Вам понадобится
  • Продукты
  • • Рыба (форель, семга, горбуша) – 1-1,5 кг
  • • Соль среднего или крупного помола – 3-5 столовых ложек. Соль нужна не йодированная, без вкусовых добавок.
  • • Сахар – 1-1,5 столовые ложки
  • • Черный молотый перец – 0,5 ч л (можно заменить молотым душистым перцем)
  • • Лавровый лист – 3-5 шт. (также можно заменить молотым лавровым листом или разломать руками на небольшие кусочки)
  • • Сушеный укроп (по желанию)
  • Посуда:
  • • Емкость для засолки
  • • Гнет (кастрюля или банка с водой)
Инструкция
1
Если рыба была неразделанной, то удалите голову, отрежьте хвост и плавники. Очистите рыбу от внутренностей и удалите позвоночник. Для этого острым ножом сделайте надрез со стороны спины и аккуратно разделите рыбу на 2 части. Аккуратно извлеките позвоночник и крупные кости. Для костей можно использоваться пинцет. Если рыба небольшого размера, то есть поместится целиком в засолочную ёмкость, то оставьте 2 филе на коже. Если рыба изначально крупная, то лучше ее разрезать на 2-3 части.
2
Далее приготовьте смесь для засолки. В чистой сухой емкости смешайте соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Смеси должно хватить на все кусочки, если немного остается, то остатки сухой засолочной смеси просто насыпают сверху на кусочки.
3
Затем приступают к засолке рыбы. Для этого берут в руку каждый кусочек рыбки и равномерно покрывают, и немного натирают засолочной смесью. Подготовленную рыбу накрывают сверху разделочной доской или тарелкой и устанавливают гнет. На 2-3 часа рыбу оставляют просолиться при комнатной температуре, затем выносят в прохладное место на сутки. Если куски рыбы были большие, то можно подержать рыбу в засолке чуть больше суток.