Вам понадобится
  • • ½ кг картофеля;
  • • подсолнечное масло;
  • • любимые специи (например, мускатный орех, базилик, а также черный помолотый перец);
  • • 100 г сыра твердых сортов;
  • • 100 г колбасы (вареная или копченая);
  • • 200 г сливок (можно заменить сметаной либо молоком);
  • • небольшой пучок свежей зелени;
  • • соль.
Инструкция
1
Картофель очистить от кожуры, тщательно промыть и разрезать на достаточно тонкие кружочки, воспользовавшись острым ножом.
2
Дно формы, предназначенной для выпечки, нужно хорошенько промазать подсолнечным маслом. Затем в форму надо равномерным слоем выложить подготовленные картофельные клубни. Их нужно посыпать необходимым количеством соли, а также специями.
3
После этого в форму нужно влить сливки. Затем картофель следует поместить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Там картошка должна готовиться примерно полчаса.
4
После того как овощи в форме для выпечки станут достаточно мягкими, их нужно вытащить из духового шкафа. Поверх картофеля равномерным слоем уложите предварительно разрезанную на маленькие кубики колбасу.
5
Твердый сыр необходимо измельчить, воспользовавшись крупной теркой. Полученную сырную массу нужно равномерным слоем распределить поверх колбасы и картошки.
6
После этого форму вновь нужно отправить в духовой шкаф. Там запеканка должна выпекаться примерно четверть часа.
7
Зелень промойте, дайте стечь воде и нарубите довольно мелко острым ножом. Ей следует посыпать поверхность блюда после того, как сыр полностью расплавится.
8
Готовую запеканку нужно вынуть из духовки и дать ей немного остыть. После этого ее делят на порционные кусочки и подают к столу.