Совет 1: Как приготовить борщ с шампиньонами

Для того чтобы удивить своих близких вкусным обедом, можно взять на вооружение рецепт борща с грибами. Готовится такой суп ничуть не сложнее классической вариации, да и по вкусовым качествам также не уступает.
Как приготовить борщ с шампиньонами
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие - 180 г;
  • Болгарский перец (сладкий) - 1 шт;
  • Белокочанная капуста;
  • Свекла - 1 шт;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковка среднего размера  - 2 шт;
  • Репчатый лук - 1 луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Свежая сметана - 80 г;
  • Томатная паста - 1,5 столовой ложки;
  • Молотый черный перец;
  • Лист лавровый;
  • Зеленый лук - несколько перьев;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Хорошо перебрать все грибы после чего перемыть и зачистить. Клубни картофеля, свеклу и морковку хорошо помыть в проточной воде, удалить с овощей кожицу.
  2. Сладкий перец хорошо помыть, поделить на 2 части, удалить ножом сердцевину.
  3. Среднюю луковицу зачистить, проточной воде и покрошить на полукольца.
  4. Зеленую петрушку и перья зеленого лука помыть, просушить на полотенце.
  5. Клубни картофеля и моркови покрошить на мелкий брусочек.
  6. Белокочанную капусту покрошить не сильно широкой соломкой.
  7. Сладкие перцы и шампиньоны порезать на тонкие ломтики.
  8. Через крупную терку пропустить свежую свеклу.
  9. Луковицу и грибы обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, довести до золотистого цвета.
  10. Грибную поджарку  нужно выложить на дно кастрюли, залить ее холодной водой, поставить на средний огонь и вывести до закипания. В закипевший бульон выложить свеклу, выдерживать еще 15 минут.
  11. По истечении указанного времени в суп доложить морковь нашинкованную капусту и картофель, варить ещё 10 минут.
  12. В конце готовки борщ заправить томатной пастой, листом лавры, чёрным молотым перцем. Вставить еще на несколько минут на плите. Перед подачей борщ заправить сметаной и рубленой зеленой петрушкой и луком.

 

Совет 2 : Как приготовить постный борщ с фасолью и шампиньонами

Борщ с фасолью и грибами - блюдо постное, но очень сытное. Подойдет и тем, кто не постится, но следит за своей фигурой. Такой суп, приготовленный без мяса, содержит совсем немного калорий.
Как приготовить постный борщ с фасолью и шампиньонами
Вам понадобится
  • - фасоль - 100 г;
  • - шампиньоны - 100 г;
  • - лук репчатый - 1 шт;
  • - морковь - 1 шт;
  • - перец болгарский - 1 шт;
  • - картофель - 3-4 шт;
  • - свекла - 1 шт;
  • - капуста - 300 г;
  • - соль и приправы по вкусу;
  • - лавровый лист - 2-3 шт;
  • - томатная паста - 1-2 ст.л;
  • - чеснок - 2-3 зубчика;
  • - зелень по вкусу;
  • - подсолнечное масло.
Инструкция
1
В первую очередь подготавливаем фасоль. Ее необходимо перебрать и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Разбухать фасоль оставляем при комнатной температуре. Размоченную фасоль заливаем 3 литрами холодной воды и варим до полуготовности.
2
Затем чистим корнеплоды. Картофель режем кубиками, а морковь и свеклу натираем на средней терке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем некрупными кусочками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук в течение 2-3 минут, затем добавляем тертую морковь и пассеруем еще 3-4 минуты. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с борщом. Туда же высыпаем картофель и варим 10 минут.
3
Болгарский перец разрезаем вдоль, удаляем семена и плодоножку и нарезаем овощ кубиками. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. Высыпаем все в кастрюлю.
4
Свеклу пассеруем на растительном масле 3-5 минут, кладем томатную пасту, перемешиваем и выкладываем в борщ. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
5
Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинками и немного обжариваем, высыпаем грибы в кастрюлю. Через 10 минут добавляем в суп чеснок, пропущенный через пресс или мелко порубленный.
6
Зелень промываем, несколько раз встряхиваем, чтобы удалить воду и мелко рубим. Добавляем ее в борщ, выключаем плиту и настаиваем 15-20 минут под закрытой крышкой.
Обратите внимание
Если грибов под рукой не оказалось, можно обойтись и без них.
Полезный совет
Томатную пасте можно заменить растертым помидором.
Источники:
  • Постный борщ: пошаговые рецепты с фасолью, грибами, килькой
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500