Вам понадобится
  • - подручное приспособление для разминания ягод винограда;
  • - бутыль (желательными являются тары объемом 5, 10 или 20 л) с пластмассовой крышкой и кембриком или медицинской перчаткой;
  • - сахар;
  • - виноград.
Инструкция
1
Первоначально в сухую погоду производим сбор гроздьев винограда. Ориентировочное время сбора винограда сорта "Изабелла" в средней полосе России начинается со второй половины августа и продолжается до середины сентября. От собранных гроздьев винограда отделяем гнилые и поврежденные ягоды, а также рекомендуем обрывать плодоножки. На бутыль объемом 5 л необходимо не менее ведра гроздьев винограда.
2
Затем с помощью любого подручного приспособления (например, толкушки) разминаем ягоды винограда. Собранный виноградный сок вместе с кожицей и виноградными косточками наливаем в бутыль, примерно на две третьих от ее объема. В бутыль (объемом 5 л) добавляем около 200-300 граммов сахара. После этого тщательно перемешиваем содержимое бутыли, закрываем ее пластмассовой крышкой с кембриком (трубкой от капельницы), конец которого опускаем в бутылку с водой или надеваем на бутыль медицинскую перчатку в которой прокалываем иголкой небольшое отверстие.
3
После того как бутыль закрыта, ее необходимо поставить в теплое место в квартире или доме на несколько недель, в течение которых происходит активная фаза процесса брожения. В последующем следует переставить бутыль в более прохладное место (например, подпол или погреб), так как начинается пассивная фаза процесса брожения.
4
Через несколько месяцев вытаскиваем бутыль с виноградным вином, процеживаем получившийся напиток через марлю. После этого он готов к употреблению.