Выдержите свинину в ароматном томатно-чесночном соусе. Она получится не только мягкой, но и приобретет невероятно красивую румяную корочку при запекании. На 1 кг мяса вам понадобится:

- 120 г кетчупа;
- 6 долек чеснока;
- 100 г меда;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ч.л. специй для мяса;
- 1/2 ч.л. красного молотого перца;
- 1,5 ч.л. соли.


Если вы готовите постное мясо, то впрысните в него растительное масло при помощи шприца, оно будет более нежным.
Очистите чеснок и натрите на мелкой терке или раздавите в специально предназначенном прессе. Смешайте эту кашицу с кетчупом, медом и растительным маслом в небольшой кастрюле или сотейнике и поставьте на слабый огонь. Прогрейте маринад в течение двух минут, помешивая деревянной лопаткой, приправьте специями и солью. Немного остудите смесь, обмажьте ею мясо и оставьте на срок от 1 до 12 часов в холодильнике.

Приготовьте пряный восточный маринад для свинины. На 1 кг мяса вам понадобится:

- 100 мл винного уксуса;
- 50 мл красного вина;
- 3 дольки чеснока;
- 2 горьких перчика;
- 2 луковички шалот;
- 2 ч.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- по 1 ч.л. кумина, молотого кориандра и орегано;
- 1/4 ч.л. корицы.

Процесс маринования свинины можно ускорить, поместив мясо в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Запеките горькие перчики в духовке до мягкости, затем снимите с них кожицу и вычистите семена. Почистите другие овощи и разотрите все в однородное пюре в блендере или ступке. Вымешайте его с пряностями, солью и сахаром, разбавьте вином и уксусом. Равномерно покройте маринадом кусок мяса и подержите так несколько часов, максимум – сутки.

В кавказской кухне очень распространен минеральный маринад для баранины, но его можно применить и к свинине. Это отличный способ ее размягчить и насытить влагой так, что даже жестковатая часть туши получится сочной после запекания. На 1 кг мяса вам понадобится:

- 500 мл сильногазированной минеральной воды;
- 1 лимон;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст.л. специй для мяса;
- 1,5 ч.л. соли.

Будьте внимательны, готовые специи для мяса могут содержать соль, прочтите состав на упаковке. В этом случае уменьшите ее добавочное количество.
Выжмите сок лимона, соедините с растительным маслом и минералкой. Разотрите свинину специями и солью. Поместите ее в тесный контейнер и залейте маринадом на 6 часов. Затяните посуду пищевой пленкой или закройте крышкой.

Вы удивитесь, но замариновать свинину можно и таким довольно оригинальным способом – в чае, а точнее, в крепкой заварке. Предпочтительнее использовать для этого напиток китайского производства, особенно сорт под названием лапсанг сушонг, аромат которого напоминает запах дыма. Впрочем, и обычный черный чай вполне подойдет. На 1 кг мяса вам понадобится:

- 3 ст.л. чая;
- 300 мл воды;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 3/4 ч.л. черного молотого перца.

Вскипятите воду и заварите чай на 10 минут. Процедите его через ситечко или двойную марлю и дайте полностью остыть. Растворите в темной жидкости сахар, соль и перец и хорошенько перемешайте. Опустите в этот маринад свинину на 3-4 часа.