Прежде чем приступать к лечению насморка у грудничка, следует убедиться, что это не аллергия и определить, не является ли похлюпывание в носике физиологической нормой, которая характерна для малышей до полугода. Как правило, новорожденному ребенку требуется 3–4 месяца, а иногда и больше, чтобы адаптироваться к внешним условиям. Если у малыша нормальная температура тела, он своевременно ест и спит, то избыточная влага в носу – это всего лишь свидетельство того, что слизистая оболочка носоглотки и носа еще не заработала в полную силу.
При физиологическом насморке достаточно повысить влажность в квартире, уменьшить температуру воздуха и закапать в нос малышу грудное молочко или раствор морской соли (1 чайная ложка на 1 литр воды).


Признаками инфекционного насморка являются зеленый или желтый цвет соплей и повышение температуры, но это не значит, что легкий насморк с субфебрильной температурой или без нее вовсе не нужно лечить. Действительно, ринит у грудничка – нередкий случай, но не обращать на него внимания нельзя. Дело в том, что до полугода у малышей отсутствует способность дышать ртом и заложенность носа причиняет им множество неудобств. Трудно сосать грудь, у таких детей поверхностный и непродолжительный сон.

Если к лечению насморка приступить вовремя, то вполне достаточно будет таких способов как разжижение мокроты с помощью масляного раствора витамина A, физраствора или настоя календулы и тысячелистника. Масло закапывается по 1 капле в каждую ноздрю, а физраствор и травяные настои по ½ пипетки. После этого проводится очищение и слизь удаляют из носовых пазух с помощью резиновой груши или пипетки, но только снаружи. Глубокое и интенсивное отсасывание мокроты может лишь усугубить проблему.
Нужно следить не только за уменьшением слизевыделения, но и за его отсутствием. Пересыхание носоглотки чревато загустением слизи, что существенно затруднит удаление мокроты.


На сегодняшний день педиатрия обладает широким спектром средств для лечения насморка у детей грудного возраста на основе морской воды, которая способствует одновременному увлажнению носа и разжижению слизи: «Аквамарис», «Маример», Физиомер». Однако ни в коем случае нельзя использовать эти и другие препараты в форме спрея. Интенсивное орошение носа может вызвать рефлекторный спазм голосовых связок. До двухлетнего возраста допустимо применение только капель. Поэтому крайне нежелательно применение «Эуфорбиума», «Салина», хотя они не менее эффективны в процессе увлажнения носа малыша.

Хорошее увлажняющее действие оказывают согревающие масла календулы, зверобоя или облепихи, которые используются не для закапывания, а для смазывания. Масло туи или чайного дерева можно капнуть по 1 капле на подушку перед сном или в стакан с водой возле кроватки ребенка. Ароматерапия тоже достаточно действенна. Однако этот способ лечения насморка возможен лишь после достижения возраста 6 месяцев.
Сосудосуживающие препараты не следует применять без назначения врача, так как после недели использования они вызывают привыкание и становятся малоэффективны.


Опасность сосудосуживающих препаратов, действие которых основано на сужении кровеносных сосудов слизистой оболочки, состоит в возможности их проникновения в кровь через нежную слизистую младенца. Воздействуя на весь организм, лекарственные препараты такого вида могут вызвать изменения давления, учащенное сердцебиение. Иногда родители усердно закапывают ребенку в нос «Називин» или «Тизин» на протяжении длительного времени, считая их абсолютно безопасными по той причине, что они предназначены для детей грудного возраста. Хотя бывает вполне достаточно и 5 дней.