Самооценка – личностная характеристика, отражающая оценку человеком собственных личностных качеств. Американский психолог У. Джеймс представил ее как дробь: числитель – притязания человека, а знаменатель – его реальные возможности. Если знаменатель равен числителю – это адекватная самооценка, если числитель больше знаменателя – завышенная, меньше – заниженная.

Человек с завышенной самооценкой – пренеприятнейший субъект, «агрессивный неудачник», обвиняющий в своем неуспехе кого угодно, только не себя. Личность с заниженной самооценкой доставляет меньше хлопот окружающим, но в большей степени нуждается в психологической помощи.
Не все психологические проблемы решаются повышением самооценки. Человеку с адекватной, тем более с завышенной самооценкой ее повышение пользы не принесет.


Признаки заниженной самооценки – фиксация внимания на собственных неудачах, обесценивание успехов, нерешительность вплоть до поведения по типу «избегание неудач». Яркий пример такого человека – школьник, боящийся отвечать у доски («лучше вообще ничего не делать»). Только в этом случае целесообразно говорить о необходимости повышения.

Первое, что следует сделать – это вспомнить о своих удачах и достижениях, можно даже изложить все это в письменном виде, начиная со школьного возраста. Например, женщина может страдать заниженной самооценкой из-за несложившейся личной жизни – значит, самое время вспомнить, что она окончила школу с золотой медалью, а университет – с красным диплом, с первой попытки поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом, ее последнюю научную статью хвалил сам профессор N и т. д.

Идеальным вариантом было бы раз и навсегда запретить себе говорить «Я неудачник», «У меня ничего не получится» и другие подобные фразы, внушающие низкую самооценку, но это неосуществимо. Такие мысли будут приходить в голову, но для них должны быть заготовлены опровержения: «Я несовершенна – никто не совершенен», «Я ни с чем не справляюсь – я прекрасно справился с тем-то и тем-то».

Важно научиться правильно принимать комплименты. Люди с низкой самооценкой реагируют на них так, словно стесняются собственных достижений («Да что вы, мне просто повезло»). На комплименты нужно отвечать, если не с гордостью, то с чувством собственного достоинства: «Благодарю вас, я старался», «Мне очень приятно, что вы довольны моей работой».

Трудно отучиться от боязни неудач – этого неизбежного спутника людей с заниженной самооценкой, ее придется преодолевать каждый раз перед началом какого-либо дела. Страх отступает перед логикой: необходимо проанализировать, какой именно может быть неудача, какие запасные варианты можно предусмотреть, если что-то пойдет не так, как запланировано.
Предварительным анализом не следует излишне увлекаться: приступить к делу нужно как можно скорее, иначе нерешительность может взять верх.


Научившись браться за дела, преодолевая страх, человек будет добиваться успехов, реальные успехи тоже способствуют повышению самооценки.