Питание на сушке мышц подчиняется нескольким основным правилам. Во-первых, нужно постепенно урезать калорийность рациона на 10-20 процентов. Можно и больше, но тогда последствия могут быть нездоровые. Лишние калории убираются за счет углеводистых продуктов и животных жиров. Быстрые углеводы нужно исключить по максимуму, медленных оставить около 60-80 г в день. К быстрым углеводам относят изделия из белой муки, сладкое. К медленным – изделия из муки грубого помола, отруби, овощи, орехи. Животные жиры замените растительными: маслами, орехами, рыбьим жиром.

Рацион должен быть сбалансированным. На жиры отводится около 10% всех калорий, на углеводы – 40%, остальное – белок. Белок в период сушки мышц является самым основным питательным веществом. Дело в том, что при потере жирового веса риску подвергается и мышечный вес. Потому чтобы не утратить наработанное, необходимо есть много белка. Белок – главный строительный материал для мышц. Должное количество можно добрать за счет протеиновых коктейлей. Принимайте витаминный комплекс в период сушки мышц, потому как с таким рационом может не хватать полезных веществ.


Противопоказания для сушки: сахарный диабет, беременность, заболевания почек и печени.


Питаться необходимо дробно: по 200-250 г пищи 5-6 раз в день, последний прием не позже 7 часов вечера. Такой принцип помогает поддерживать метаболизм на высоком уровне. Ежедневно нужно выпивать не менее 2 л простой питьевой воды, чтобы ускорить обмен веществ и предотвратить отекание. Жидкость накапливается именно при недостатке воды, в качестве запасов. Продолжительность сушки – не более 5 недель. Можно привести примерный план питания для женщин на этот период.

Необходимо осознавать, что сушка – это не диета для всех желающих. Это не очень здоровый способ сброса жира для спортсменов. И проводится она как правило под кураторством тренера.


В первую неделю вы постепенно отказываетесь от лишних для сушки продуктов. Употребляйте 2 г углеводов на 1 кг веса. Например, при весе 60 кг – 120 г углеводов в день. Все съеденное записывайте в специальный дневник, подсчитывая калории, белки, жиры и углеводы. Это довольно нудный процесс, но без него не сделать все по правилам. Из углеводов отдайте предпочтение цельному зерну и овощам, а не фруктам. Из белка ешьте нежирное мясо и рыбу, яичный белок, творог. Процент белка на первой неделе – до 50%, жира – до 20%. Таким образом, это вводная неделя.

На второй неделе снижайте количество углеводов в 2 раза и исключайте соль. Процент жиров в питании прежний, а вот белка – возрастает. Вводите больше овощей в рацион, а цельнозерновые продукты ограничьте. На третьей неделе углеводов остается только 0,5 г на 1 кг, и рацион становится практически полностью белковым. Самочувствие может резко ухудшиться, возможны головокружения и предобморочные состояния. На четвертой неделе питайтесь как на второй или на третьей. Рацион пятой аналогичен первой: осуществляется постепенный возврат к нормам.