Дикие пчелы, занесенные в Красную книгу, обитают в лесах и полях, расположенных вдали от промышленных районов. Цветы, произрастающие в таких экологически чистых местах, отличаются своим душистым ароматом и «здоровой» инстанцией для будущего меда, производимого пчелами. Свежий воздух и чистота этих мест оказывают благоприятное воздействие и на самих пчел: у них вырабатывается сильный иммунитет наряду с высокой работоспособностью. Это позволяет насекомым без лишнего труда выживать в дикой природе даже при сильных морозах.

Дикий мед в отличие от обычного (домашнего) необходимо собирать совершенно иным способом. Делать это следует только после завершения медосбора. Благодаря этому мед диких пчел сможет полностью избавиться от влаги, стать ароматнее и гуще. Кроме того, продукт, производимый пчелами в экологически чистых районах, сохраняет в себе все оригинальные ферменты, имеющиеся в прополисе, пади и медовом воске.
Мед диких пчел легко отличить от обычного. Он имеет тонкий аромат дымка, темно-коричневый оттенок и тягучий воск. Нередко дикий мед характеризуется очень сильным запахом липы.


Специалисты в области диетологии утверждают, что мед диких пчел обладает не только густой консистенцией и душистым уникальным ароматом, но и сохраняет в себе гораздо больше полезных веществ, чем обычный. В его составе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, а также полностью отсутствуют различные вредные примеси. Последнее обусловлено географическим фактором: как было сказано выше, дикие пчелы обитают в экологически чистых природных зонах.

Целебные свойства меда диких пчел нашли свое отражение как в народной, так и традиционной медицине. Например, огромное количество содержащихся в нем микроэлементов, витаминов и аминокислот значительно укрепляет иммунную систему человека. Любопытно, что этот продукт можно употреблять практически всем людям, кроме детей до 2-х лет и аллергиков. По своим питательным свойствам мед диких пчел схож с пшеничным хлебом и говядиной. Врачи советуют употреблять дикий мед людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (язва желудка, гастрит).
Дикий мед содержит большое количество прополиса, воска и перги. В нем содержатся сахароза, глюкоза, вода и фолиевая кислота. В этом продукте в своем первозданном виде сохраняются витамины С, Е и В, кальций, йод, алюминий, фосфор и т.д.


Врачи рекомендуют употреблять дикий мед для борьбы с ангиной и с воспалением легких. Кроме того, продукт прекрасно подходит для употребления при заболеваниях печени, а также способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Мед обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Его регулярное употребление в пищу способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, что делает дикий мед незаменимым продуктом в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.

Следует понимать, что мед диких пчел является продуктом неспецифической терапии: он лишь нормализует физиологические функции организма и стимулирует его защитные свойства, а не излечивает самостоятельно человека. Поэтому продукт нужно употреблять в комплексе с другими средствами, прописанными врачом для лечения тех или иных заболеваний.