Кардамон чаще используется в восточной кухне, это растение из семейства имбирных имеет пряный горьковатый запах и острый вкус со специфическим привкусом. Семена кардамона обладают хорошими лечебными свойствами, поскольку они богаты эфирными и жирными маслами, микроэлементами, витаминами группы В и биологически активными веществами: в них содержится мидон, резин, цинеол.

Употребление кардамона благотворно влияет на работу нервной системы, снимает внутреннее напряжение, стимулирует работу головного мозга. Благодаря своему отхаркивающему свойству настой из семян кардамона эффективен при бронхитах и бронхиальной астме. Полоскание отваром из его семян приносит облегчение при зубной боли, освежает дыхание. Настой кардамона, принятый внутрь, облегчает головную боль, стимулирует работу сердечной мышцы.
Аромат кардамона относят к афродизиакам, считается, что его употребление увеличивает мужскую силу и женское очарование.


Аромат кардамона с успехом применяют в ароматерапии для снятия спазмов сосудов головного мозга и расширения периферических кровеносных сосудов, а отвар кардамона перед сном позволит забыть о бессоннице. Можно использовать с этой целью горячее молоко, в которое добавляется ½ ч. л. молотого кардамона. Щепотка кардамона, добавленного в кофе, придаст ему изысканный вкус и снимет отрицательное воздействие кофеина на организм.

Кардамон – довольно калорийная пряность. 100 г продукта содержит 311 ккал. Однако благодаря тому, что используется он в ограниченных количествах, при расчете калорийности блюд его можно не учитывать. К тому же он активизирует процесс обмена веществ, поэтому нередко применяется, как средство для похудения.
Для достижения наилучшего эффекта от употребления кардамона нужно покупать только цельные свежие зерна, измельчать их непосредственно перед приготовлением блюд и отваров.


Для избавления от лишних килограммов и зашлаковывания организма можно использовать следующий рецепт с кардамоном:

- 1 ч. л. измельченной сухой аптечной ромашки;
- 1 ст. л. липового цвета;
- 1 ст. л. сухой травы зверобоя;
- 0,5 ч. л. измельченного корня имбиря;
- 0,5 ч. л. измельченных зерен кардамона.

Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, заваривать следует по 0,5 ст. л. сбора в 250 мл кипятка. Затем настоять смесь в течение 2 часов, процедить и пить по 1/3 части стакана 2 раза в день. Можно разбавлять настой кипяченой водой. Используя кардамон в лечебных целях, не следует забывать о его свойстве стимулировать аппетит и обмен веществ, нужно контролировать питание и не позволять себе лишнего, иначе эффект может оказаться обратным.

Кардамон обладает способностью раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и может вызвать обострение язвенной болезни, поэтому нельзя употреблять его при гастритах, язвах желудка и 12-перстной кишки, беременным и кормящим женщинам, а также при непереносимости этого продукта.