Собаку не напрасно называют другом человека: эти животные могут быть не только отличными охранниками имущества, защитниками людей, помощниками в охоте и других делах, но и замечательными компаньонами, превосходно угадывающими, какое настроение сейчас у хозяина и как следует себя вести, чтобы поддержать человека или утешить его. Дело в том, что у собак превосходная способность к эмпатии, т.е. восприятию чужих эмоций. Они даже перенимают зевание своего хозяина.

Также стоит учитывать, что у собак замечательная память на лица. Эти домашние животные могут узнать хозяина или других хорошо знакомых им людей даже на фотографии или видеозаписи. Кстати, именно по этой причине хозяин, уехавший на долгое время и оставивший кого-то из друзей присматривать за собакой в его отсутствие, может без труда разговаривать со своим питомцем по видеочату.
Вопреки распространенному мнению, самих себя собаки не узнают ни на фото, ни даже в отражении. По мнению ученых, из всех животных только человекообразные обезьяны способны узнавать себя в зеркале.


Ноги слонов кажутся очень грубыми и нечувствительными, однако на самом деле они играют роль «чутких ушей». С помощью стоп слоны могут улавливать колебания и сверхнизкие частоты, идущие от земли. Они в состоянии «услышать ногами», что происходит вдалеке. Кстати, слоны не умеют прыгать.
Когда самка слона хочет подозвать своих детенышей, она начинает особым образом похлапывать ушами по бокам.


У большинства животных есть зубы, и этим трудно кого-то удивить. Тем не менее даже с зубами связано множество интересных фактов. Например, у улитки их примерно 25000, притом все расположены на языке. С их помощью улитка тщательно перемалывает пищу, прежде чем ее проглотить. Также широко известно, что крысы могут прогрызать изделия, выполненные из твердых материалов, включая кирпич и цемент. Однако менее известен тот факт, что эти животные поступают так не только ради того, чтобы пролезать в здания. Дело в том, что зубы у крыс продолжают расти на протяжении всей жизни, и чтобы они не стали чересчур длинными, их приходится постоянно стачивать.

Ленивцев не зря назвали именно так: большую часть времени они отдыхают. Более того, чтобы собирать листья, составляющие основу их рациона, эти животные вытягивают свою подвижную, длинную шею и поворачивают голову в разные стороны, но их тело при этом не двигается с места. Причина лени таких зверей заключается как раз в их меню: листья дают очень мало энергии, а на переваривание сытного обеда у ленивца уходит в среднем около месяца.

Не менее интересно и строение организма этого животного: две трети его веса составляет содержимое желудка, а мочевой пузырь ленивца настолько велик, что этот зверь может опорожнять его всего раз в неделю и при этом чувствовать себя совершенно комфортно. Такие особенности позволяют ленивцу тратить минимальное количество энергии и большую часть времени просто отдыхать, не спускаясь с дерева и наслаждаясь безопасностью и удобством.