Процесс вкратце можно описать следующим образом - сперва шьют меховой верх, затем подкладку и соединяют их вместе. После того как выкройка выбрана и детали вырезаны, их нужно подготовить к сборке. Некоторые детали нужно продублировать бязевыми или флизелиновыми подкладками. Борта шубы благодаря этому не деформируются и петли держатся хорошо. Края подкладок не подшиваются, росток и плечи со стороны спинки укрепляются кромкой или обтачкой из бязевой ткани. Плотная дублирующая ткань нужна и для карманов.
Cледует помнить, что натуральный мех нельзя утюжить, придется выбирать другие способы и материалы для дублирования.


Искусственному меху дублирование нужно еще больше, чем натуральному, так как в большинстве случаев основа у него трикотажная, и даже если пропитана клеем, растягивается. Простеганная по всем технологиям шуба служит 10 лет и более без крупного ремонта. Верхняя часть борта, низ изделия и рукавов укрепляют обыкновенным флизелином. После этого обрабатывают карманы и собирают верх вместе с воротником. Рукава собираются отдельно и откладываются в сторону. Стачивая меховые детали, мех направляют между деталями, внутрь шва.

Сборка подкладки происходит еще проще - каждая деталь укладывается на ватин или на шерстяное трикотажное полотно, а после этого выстегивается на машинке любым узором. Нежелательно использование синтепона. Не выстегивается подклад рукавов - она стачивается с утеплителем, собирается отдельно и пришивается к заготовке рукава по его низу. Низ подворачивается внутрь по краю дубляжа и заметывается, после этого его подшивают потайными строчками и закрепляют подкладку внутри на уровне локтя по шву с небольшими напусками.

Нижний срез шубы перед соединением подклада и верха окантовывают косой бейкой. Чтобы верно совместить подклад с шубой, главное сложить середину ростка и плечевые швы. Сперва шов соединения сметывается, а пришивается только после проверки правильности сметывания. Уже окантованный низ заметывается, борта обрабатывают вручную или машинным способом, вырезая в уголке лишний мешающий мех. Чаще всего петли на шубах выполняются из шнура, их вставляют в отверстия и прочно пришивают к бортовке, а не к меху. Шуба надевается на манекен, застегивается и производится проверка качественности всех предыдущих операций.
Борта должны быть одинаковы по длине, не должны расходиться или деформироваться.


Когда качество проверено, на подкладке намечается линия низа, которая должна быть выше, чем низ шубы на 2 см. Низ у подкладки обрабатывается вподгибку с закрытым срезом, заметывается и отстрачивается любой декоративной строчкой или зигзагом, нежелательна в этом случае прямая строчка, так как она может лопнуть.

Завершающая стадия - обработка проймы. Глубина проймы проверяется перед вметыванием рукава, при необходимости она подрезается. Надев изделие на манекен, рукав прикалывают тремя булавками - первая соединяет вершину оката и плечевой шов, вторая - передний перекат и точку на полочке, расположенную так, чтобы избежать заломов. Третья располагается на локтевом перекате и на спинке, также не должно быть складок и заломов.

После проверки правильности расположения на местах булавок ставят нитяные метки и обычным способом вметывают рукав, совмещая метки между собой. Рукав слегка растягивают при втачивании и делают две строчки. Затем прикрепляется плечевая накладка, и пройма закрепляется подкладкой.