Особенность крем-супа в том, что на определенном этапе он взбивается блендером. Если нет блендера, можно попробовать взбить миксером или в комбайне. Другие инструменты для взбивания не походят. Как бы хорошо вы ни сварили овощи, у вас не получится полностью измельчить их толкушкой. К тому же это займет много времени.

Для приготовления 4 порций крем-супа из цветной капусты вам понадобится: 500 граммов цветной капусты, 100 мл жирных сливок, 1 картофель, 1 ст.л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1 литр овощного бульона, щепотка розового перца, 1 ст.л. соли.


Нарежьте кубиками лук и картофель. Налейте в кастрюлю масло, разогрейте и обжарьте подготовленные овощи в течение 2-3 минут.
Цветную капусту промойте и разберите на соцветия. Положите соцветия, картофель и лук в кастрюлю. Налейте овощной бульон и варите 20 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Часть сваренных соцветий выньте из кастрюли и отложите. Теперь взбейте суп блендером до кремовой текстуры, а после добавьте сливки, соль и перец. Еще раз доведите суп до кипения. Во время подачи супа добавьте в каждую тарелку соцветия капусты, посыпанные перцем.
Во время варки жидкость должна полностью покрывать овощи.


Капусту и картофель можно варить в овощном бульоне в одной кастрюле. Так как капуста будет готова быстрее картофеля, положите ее на 5 минут позже. Если во время варки вы добавите больше 1 литра бульона, суп может получиться жидким.

В крем-суп вместо картофеля можно положить грибы. Понадобится 300 граммов шампиньонов или вешенок. Промойте грибы и мелко нарежьте. Поджарьте их на сковороде с растительным маслом вместе с луком. А затем варите в овощном бульоне вместе с цветной капустой. Время варки грибов и капусты одинаковое.
Благодаря маслу и сливкам крем-суп имеет отличный аромат. Поэтому дополнительные специи не требуются.

Если вам нужно, чтобы суп получился более густым, добавьте в рецепт 2 ст.л. муки. Во время приготовления растопите на сковороде 1 ст.л. сливочного масла и пассеруйте на нем муку до золотистого цвета. Затем выложите муку в миску и добавьте небольшое количество сливок. Тщательно разотрите муку, чтобы не было комков. После этого можете добавить основную массу сливок.

Готовый суп подавайте с мелко нарубленной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем. Можно потереть любой твердый сыр на крупной терке и посыпать им суп. Если вас не смущает запах чеснока, обязательно добавьте в рецепт 1-2 зубчика. При желании можно добавить в готовый суп мелко нарубленное яйцо, кусочки отварной курицы или жареного бекона.

Отличный вариант - подать крем-суп из цветной капусты с гренками. Гренки можно приготовить из пшеничного хлеба. Вначале порежьте хлеб на кубики. Посыпьте кубики суповой приправой. Налейте на сковородку подсолнечное масло, выложите на нее обсыпанные кубики хлеба и жарьте 10-15 минут. Если вы желаете сделать сухарики, разложите обсыпанные кубики хлеба на противень и отправьте в духовку на полчаса. Домашние гренки можно заменить покупными кириешками с любым вкусом.