Некоторые продукты ассоциируются у нас с определенным временем года. Жареную корюшку привычнее видеть на столах весной, арбузы – ближе к осени, а мандарины обычно навевают вспоминания о новогодних праздниках. Тыква тоже сезонный продукт. Хранится она очень долго, что позволяет готовить блюда из тыквы в течение всего года, однако только осенью мы можем увидеть ее на прилавках магазинов в изобилии. Цена на нее в это время года обычно очень низкая, поэтому любой может позволить себе поэкспериментировать с этим продуктом.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тыкву. Лучше всего, чтобы она была от 3 до 5 кг. Хотя крупные плоды выглядят очень привлекательно, они могут оказаться чересчур сухими или, наоборот, водянистыми. Кроме того, они могут горчить. Кожура у спелой тыквы плотная, но не деревянная, а мякоть насыщенного желтого или оранжевого цвета.
Тыквы бывают зимних и летних сортов. У зимних более плотная мякоть и кожура. Такие тыквы запекают. Летние сорта больше подходят для варки и тушения.


Тыква с медом в мультиварке



Ингредиенты:
Тыква – 1 кг
Вода – ½ стакана мультиварки
Мед – 2 ст.л.
Корица молотая

Тыкву помойте, удалите семена и разрежьте ее на дольки, как дыню. Кожуру срезать не надо. Кусочки тыквы уложите в чашу мультиварки вертикально, кожицей вниз. Добавьте воды, чтобы тыква не подгорела во время приготовления. Сверху выложите мед, посыпьте корицей. Готовьте 30 минут на режиме "выпечка". Когда таймер сработает, вытащите готовую тыкву из мультиварки, отделите кожицу. Выложите блюдо в креманки, украсьте листочком мяты. Вкусный и полезный десерт готов!

Тыква с апельсинами в мультиварке



Ингредиенты:
Тыква – 1 кг
Апельсины – 2 шт
Мед – 2 ст.л.
Вода - 1 стакан мультиварки
Лимонный сок – 1 ст.л.

Тыкву помойте, удалите семена и срежьте кожицу. Мякоть нарежьте кубиками. Апельсины помойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Кусочки тыквы и апельсинов поместите в мультиварку, добавьте мед, залейте водой. Готовьте на режиме «тушение» 40 минут. Когда на таймере останется 10 минут, влейте ложку лимонного сока. Тыква, приготовленная таким способом, получается очень вкусная и ароматная.
Вместо мякоти апельсинов можно использовать свежевыжатый сок. Если у вас нет меда, замените его на сахар.


Жаркое из тыквы, свинины и картофеля в мультиварке



Ингредиенты:
Тыква – 500 г
Свинина – 500 г
Картофель - 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Растительное масло
Вода – 1 стакан мультиварки
Соль, перец, приправы – по вкусу

Продукты хорошенько помойте, с овощей снимите кожуру, не забудьте удалить семена из тыквы. Свинину порежьте на кусочки. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелко или полукольцами, как вам больше нравится. Тыкву и картофель нарежьте кубиками. Сначала обжарьте слегка лук и морковь на растительном масле, выбрав соответствующий режим мультиварки. Добавьте к овощам свинину. Продолжайте обжаривать все вместе еще минут 5-10. Добавьте тыкву и картофель, влейте воду и включите мультиварку в режим «тушение» на 40 минут. Когда жаркое начнет кипеть, посолите его по вкусу, добавьте перец и другие приправы. Когда таймер сработает, проверьте готовность овощей. Если тыква будет жесткая, потушите жаркое еще минут 10-20. Добавьте рубленую зелень и подавайте.

Как видите, рецепты приготовления тыквы в мультиварке очень разнообразны. Вы можете экспериментировать и создавать свои собственные, сочетая тыкву с различными овощами, фруктами и мясными продуктами.