Желание приходить на выборы у россиян пропадает и потому, что из года в год у кормила власти находятся одни и те же люди, проводящие одну и ту же политику. Да и оппозиция, теряющая свой пыл в боях за еще хоть одно кресло в Думе или региональном Заксобрании, тоже уже мало кому внушает доверие. Появляющиеся время от времени политики все так же далеки от народа со своими экстраординарными или, напротив, обыденными до зевоты программами. Да и не к народу они обращаются, а к гражданскому обществу. Химере, которая существует только в воспаленном сознании тех, кто пытается из молодых да ранних это общество сколотить, проводя в жизнь свою избирательную политику: не вступил в партию (движение) – не сдал сессию или потерял работу. Не пошел на выборы – проиграл, не успел, отдал свой голос «вражинам».

А на самом деле гражданское общество должно состоять из людей, сознательно идущих на выборы для того чтобы тем самым выразить свою гражданскую позицию. Однако реальной силы, способной противостоять тому беспределу, творящемуся на всех уровнях власти, сейчас нет. Поэтому, так как кандидата «против всех» давно вычеркнули из бюллетеней, процент явки на выборы постоянно и неуклонно корректируется в сторону понижения. Получается, что выборы – это тоже химера? Или это только в нашей стране проводится в жизнь такая политика, при которой отдельной взятый гражданин ничего решить не сможет, если только не присоединится к толпе (не народу и тем более не обществу), ратующей за партию или кандидата? А толпе – потому что мало кто из отдающих свой голос, действительно разбирается в программах (не предвыборных, а реальных) тех, чьи имена указаны в бюллетенях.


В западных странах, известных самыми старыми конституциями, на первом плане не личности, а как раз программы партий, число которых ограничено и сведено до минимума. Европа научена горьким опытом: известно, чем закончилась политическая чехарда в первой половине XX века. В США и Великобритании в этом плане все регламентировано раз и навсегда: две партии – или-или – ни одна из них не является истиной в последней инстанции. И, значит, существует шанс, что к власти в следующий раз придет другая, столь же несовершенная, но видящая политический курс страны несколько с иных позиций. Поддерживаемое таким образом равновесие в госполитике позволяет этим странам худо-бедно справляться с нарастанием протеста, который – увы – неизбежен даже в самом законопослушном обществе.

Итак, выборы, конечно, нужны. По крайней мере, как иллюзия того, что все еще может измениться к лучшему не в этот раз, так в следующий. Однако до тех пор, пока в нашей стране не будет действительно достойной оппозиции, представленной одной-двумя партиями с ясной программой и реальными целями, проблема гражданского общества и легитимности демократии так и останется неразрешенной.