Сентябрьское рябиновое варенье получается золотистым и очень аппетитным на вид. Оно обладает легкой, чуть заметной и очень пикантной горчинкой.

Чтобы приготовить варенье из рябины, ягоду следует подготовить. Удалите мусор и веточки, переберите, отделяя ягоды с признаками порчи. Сложите рябину в миску и залейте водой, так оставьте на одни сутки. Воду за это время меняйте – так надо сделать трижды.

На килограмм рябины вам понадобится полтора килограмма сахара и три стакана воды. Поместите в подходящую для варки посуду воду с сахаром и сварите сироп. Когда он будет готов, опускайте в него вымоченные ягоды. Слегка прижимайте рябину деревянной ложкой. Все вместе доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня и поставьте остужать.

Возьмите шумовку и с ее помощью переместите все ягоды в другую кастрюлю. Верните на огонь посуду с сиропом. Вновь ее вскипятите и на небольшом огне протомите примерно 20 минут. Обязательно снимайте пену. После этого рябину снова положите в кастрюлю с сиропом и проварите еще 25-30 минут. Горячим разлейте получившееся варенье по банкам, предварительно стерилизованным, и закройте крышками.