Кронштадт - история возникновения

Своим появлением Кронштадт обязан Санкт-Петербургу. Через год после основания северной столицы (в мае 1704) по приказу Петра I был заложен город, гарантирующий защиту с моря. Первым появился форт Кроншлот. Расположенной в нем крепости дали красивое имя – Венец-город или Кронштадт. История Кронштадта тесно связана российским флотом. Следом за фортами начали появляться гавани, которые защищали бастионы. Позднее все это превратилось в базу Балтийского флота. Первые постройки были простыми – для их возведения использовалась земля и бревна. Позднее стали использовать камень. В общей сложности был возведен 21 форт, каждый из которых получил название либо по географическому признаку, либо в честь военачальников и царей. Несмотря на то, что форты заброшены, их популярность не угасает. Сюда стягиваются те, кому интересны подземелья, и те, кто хочет запечатлеть эти места на фотоснимках, поскольку атмосфера в фортах непередаваемая и вдохновляющая на творчество. Не остались равнодушными и любители авторской песни, ежегодно устраивающие в Кронштадте фестивали.

Что посмотреть в Кронштадте за 1 день

Прогулки по городу можно традиционно начать с исторической части. Комплекс Гостиного Двора, Обводной канал, опоясывающий величественное здание Адмиралтейства – все расположено практически бок о бок. Вдоль канала протянулась тенистая аллея, где можно увидеть памятник Фаддея Беллинсгаузена. Этот адмирал является выпускником Морского кадетского корпуса. Во время российской кругосветки, возглавляемой Иваном Крузенштерном, Беллинсгаузен руководил шлюпом «Восток», который вместе с «Надеждой» достиг Антарктиды в январе 1820 году. Именно тогда и был открыт этот ледяной материк. Продолжая осмотр Кронштадта, можно оказаться у Морского собора. Это величественное здание высотой 70 метров считается самым высоким в городе. Своими формами он схож со стамбульским храмом Святой Софии. Строительство собора заняло 10 лет, оно продолжалось с 1903 до 1913. После революции Морской собор не избежал участи других храмов, превратившись в кинотеатр, а позднее концертный зал и клуб. Но все возвращается на круги своя: сегодня собор отреставрирован и снова готов принимать верующих под своими величественными сводами.

Интересна площадь, на которой расположен храм. Ее имя Якорная и выполнена она в форме треугольника. На площади можно увидеть памятник еще одного выдающегося адмирала. Монумент Макарова отлит из бронзы и возвышается на 4 метра. Пьедестал гранитный, а украшающие его барельефы рассказывают о значимых событиях из жизни флотоводца.

Не только монумент напоминает о великих делах Макарова. Его имя носит красивый ажурный мост. Установить его приказали перед приездом Николая II, который должен был присутствовать на церемонии открытия памятника адмиралу. Ожидалось, что император захочет прогуляться пешком от пристани до Якорной площади. Пешую прогулку пришлось бы отложить из-за глубокого рва, но организаторы торжества решили проблему с помощью мостика, сооруженного на морском заводе. Поскольку настил был деревянным, строем по нему ходить запрещалось, чтобы не спровоцировать резонанс. Сейчас деревянный настил заменен асфальтом, но в целом конструкция Макаровского моста осталась такой же, что и столетие назад.

Достопримечательности Кронштадта: прогулки по садам, паркам и осмотр Итальянского дворца

Недалеко от моста расположился Летний сад, а если пройти к гавани, можно попасть в Петровский парк. Прогуляться по ним нужно обязательно, чтобы насладиться красотой природы. После умиротворяющей атмосферы садов и парков можно вернуться к осмотру достопримечательностей города, совершив прогулку к памятнику Александру Попову, благодаря которому появилось радио. Он находится в скверике на территории морского училища, в котором Попов преподавал когда-то.

От музея Попова многие отправляются в Итальянский дворец. Его построили для Меньшикова в начале XVIII века по проекту Иоганна Бронштейна – архитектора из Италии. Позднее дворец разместил в своих стенах штурманскую школу, а еще позже – Морской кадетский корпус.

Рядом с Итальянским дворцом расположился Итальянский пруд, вокруг которого установлены пушки на лафетах из дерева. Это своеобразная выставка под открытым небом, демонстрирующая орудия Петровских времен. Пушки направлены в сторону Голландской кухни, где когда-то коки готовили еду. Приготовление еды на кораблях было под строжайшим запретом, чтобы не спровоцировать пожары.