Яд шершней не является более токсичным, чем яд осы, но за счет своих размеров шершень впрыскивает яда гораздо больше, чем меньшие его сородичи. Поэтому и боль, и отек от укуса шершня значительно больше отека после укуса осы.


С одной стороны, шершни считаются менее агрессивными насекомыми, чем осы и пчелы, они реже нападают сами по себе. Но при этом трудно понять, когда ты «разозлишь» шершня, иногда для этого нужно просто пройти мимо их улья. И если уж шершень почувствовал угрозу, то будет нападать до последнего. Шершни не оставляют жала в теле жертвы и не впрыскивают сразу весь яд, поэтому могут нападать несколько раз подряд.


И еще одной особенностью шершни опасней ос – их тела более подвижны, что позволяет им жалить не садясь на тело жертвы. Не зря в народе укус шершня часто называется «ударом шершня».


Опасность укуса шершня для здоровья зависит в первую очередь от их разновидности. В России обитают обычные европейские шершни. Они менее опасны, чем их собратья азиатские шершни, от укуса которых в одной только Японии каждый год умирает около 40 человек.


Смерть или сильные последствия от укуса европейского шершня могут возникнуть, если у человека есть аллергия на яд насекомых – в этом случае надо в первые же минуты после укуса выпить антигистаминное и срочно ехать в больницу.


Опасность так же может зависеть от места укуса. При укусе в рот или горло стоит так же обратиться к врачу за наблюдением, потому что иногда отек может распространиться на внутренние органы, перекрыв доступ кислорода. Если укус пришелся на места, где расположены крупные артерии или вены, яд может быстро распространиться по всей кровеносной системе, что дает непредсказуемую реакцию организма – здесь важно тщательно наблюдать за состоянием человека.


Обязательным так же является обратиться к врачу, если шершень ужалил маленького ребенка. Размер тела детей гораздо меньше размера взрослого человека и отек может оказаться слишком большим, затронуть внутренние органы.


В подавляющем же большинстве случаев укус шершня хоть и является очень болезненным, опасности для жизни и дальнейшего здоровья не представляет. Симптомы проходят в течение нескольких дней без последствий.


Симптомы укуса шершня:


- острая боль в месте укуса, может нарастать в течение первых часов и длиться несколько дней


- очень большой отек и краснота вокруг укуса, нарастающие буквально в течение нескольких минут


- возможны чувство тошноты и рвоты в первые часы после укуса


- учащенный пульс и пониженное давление


- холодные конечности, шея, губы и уши приобретают синеватый оттенок


- головокружения, возможна и потеря сознания (чаще у детей или людей со слабым иммунитетом)


- возможна головная боль и повышение температуры тела


Что делать:


1.      В первую очередь нужно осмотреть место укуса и если в ране остались частички жала, то удалить его пинцетом (ни в коем случае не выдавливать). Шершни не оставляют своего жала, но иногда кусочек жала может отломаться и остаться в теле жертвы.


2.      В течение первых минут после укуса можно выдавить (или высосать) яд, который ещё не успел распространиться далеко. Уже через 5-10 минут делать это бессмысленно. Можно приложить к ране кусочек смоченного сахара – он вытянет ещё какую-то часть яда.


3.      Промыть рану спиртовым или марганцевым раствором.


4.      Для того, чтобы яд медленнее распространялся, стоит приложить в месту укуса холод.


5.      Приложить к ране средства, которые содержат кислоту, нейтрализующие вредные вещества (ацетилсалициловая кислота, сок лимона, лука, огурца).


6.      Выпить для профилактики любое антигистаминное, которое у вас имеется под рукой.


7.      Далее наблюдать за состоянием больного. При сильном ухудшении обратиться к врачу.


8.      На время выздоровления обеспечить обильное питье.


9.      Ни в коем случае первые дни нельзя пить алкоголь – он усиливает распространение яда по организму.


Напомним, что в больницу в обязательном порядке надо обращаться при склонности к аллергиям и при слабом иммунитете; при укусе в язык, гортань, шею; при укусе детей; при значительном ухудшении состояния.