Основным фактором устойчивости микроорганизма является особое строение стенки бактериальной клетки, в состав которых входят миколовые кислоты, которые надежно защищают возбудителя от воздействия внешних факторов. Если микроорганизм лишить этих кислот, то его гибель наступает очень быстро.

Еще ранее было доказано, что защитные миколовые кислоты вырабатываются внутри самой бактериальной клеткой. После образования этих кислот, они проникают через клеточную мембрану и аккумулируются в клеточной стенке. Долгое время для ученых было загадкой, каким образом происходит передвижение кислот, при помощи какого механизма происходит их транспортировка в стенку клетки.

Ученые из Колорадского государственного медицинского университета на протяжении 30 лет изучали механизм транспортировки кислот, для чего проводили многочисленные тесты с различными веществами и выдвигали огромное количество гипотез. Совершенно недавно к исследователям пришел успех. В питательную среду, в которую был посеян возбудитель туберкулеза, добавили одно вещество, которое быстро и очень эффективно подавило рост и развитие туберкулезной палочки.

При дальнейшем изучении было выяснено, что это вещество действует как блокиратор транспортных механизмов миколовых кислот. Именно этот факт привел к открытию и самих транспортных механизмов. Оказалось, что в роли транспортного средства выступает специфическое белковое соединение, и именно его блокада приводит к быстрой гибели микробной клетки.

Подробного описания транспортного белкового вещества учеными пока не приводится. Учеными выражается уверенность в том, что туберкулез, лечение которого до сих пор было связано со значительными трудностями, в скором времени будет побежден при помощи вновь открытого средства.

Это открытие вселяет некоторый оптимизм в плане появления новых лекарственных средств, которые так ждут больные туберкулезом люди.