Ингредиенты для основы:

  • Пшеничная мука - 2 кг;
  • Манка - 160 г;
  • Яйцо куриное - 5 штук;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Сахарный песок  - 200 г;
  • Ванильный сахар - 1 ст.л.;
  • Масло сливочное - 1 пачка (примерно 200 г);
  • Цедра апельсина.

Ингредиенты для пропитки:

  • Сахар - 150 г
  • Сок апельсина - 250 мл;
  • Гвоздика - 6 штук.

Ингредиенты для глазури:

  • Сок апельсиновый - 50 мл;
  • Сахарная пудра - 100 г.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо просеять муку. В миске соединить ее с сахаром, манкой, ванильным сахаром, добавить разрыхлитель и все перемешать.
  2. В сухую смесь по одному надо разбить яйца и размешать все до однородной массы.
  3. Сливочное масло, предварительное растопленное, добавить к тесту. Затем натереть цедру апельсина на мелкой терке и соединить с тестом. Все тщательно вымесить.
  4. Теперь необходимо взять форму для выпекания и смазать ее растительным маслом. В нее вылить получившееся тесто.
  5. Выпекать необходимо около 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Пока выпекается пирог, можно сделать сироп для пропитки. Для этого в небольшую кастрюлю необходимо вылить апельсиновый сок, добавить сахар и гвоздику. Смесь нужно нагреть, чтобы сахар полностью растворился. За ней надо все время следить и помешивать ее, сироп должен немного загустеть. Варить его надо примерно 15 минут.
  7. Когда пирог будет готов, ему надо дать остыть и вынуть его из формы на блюдо. Вилкой или ножом проткнуть глубокие отверстия и полить сиропом, чтобы он как следует пропитался.
  8. И в завершении нужно приготовить для пирога глазурь. Для этого надо смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой до нужной консистенции. Если глазурь слишком жидкая - в нее можно добавить еще пудры или наоборот.
  9. Сверху на пропитавшийся пирог налить глазурь, апельсиновый пирог готов. По желанию можно украсить кондитерской посыпкой, шоколадной или кокосовой стружкой.