Ингредиенты для кваса:



  • Вода – 3 л;

  • Дрожжи мокрые - маленький кусочек;

  • Сахар – 3 ст.л.;

  • Хлебный квас – 3 ст.л.;

  • Корочка чёрного хлеба;

  • Изюм или хрен - для резкости.


Ингредиенты для окрошки:



  • Картофель - 5 клубней;

  • Яйцо куриное - 5 шт.;

  • Огурцы - 2 шт;

  • Вареная колбаса – 200 г;

  • Укроп – ½ пучка.

  • Лук зелёный – ½ пучка.


Приготовление:



  1. Для того чтобы приготовить квас, сначала нужно сделать закваску. В стакане воды развести дрожжи, добавить немного сахара (примерно чайную ложку) и поставить в холодильник на сутки. Затем слить воду и разбавить свежей водой, это избавит от запаха дрожжей. Добавить хлебный квас, перемешать и оставить для брожения, тоже примерно на сутки.

  2. Когда закваска готова, можно переходить непосредственно к процедуре приготовления кваса. В трёхлитровую банку насыпать сахар, если нужен напиток послаще - сахара можно добавить побольше. К сахару добавить натёртый хрен, готовую закваску и 3 ложки сухого кваса. Для насыщенного цвета в банку положить высушенный до тёмного цвета чёрный хлеб.

  3. Залить всё тёплой водой, перемешать, закрыть крышкой и поставить банку с квасом в светлое место до готовности. Квас готов, когда перестаёт играть, то есть пускать пузырьки. Готовый квас необходимо процедить и поставить в холодильник. Чтобы поставить следующую банку кваса - просто добавляется сахар и сухой квас в закваску, которая осталась от готового напитка.

  4. Для окрошки картофель и яйца отварить и почистить. Затем картофель, яйца, варёную колбасу и свежие огурцы нарезать на мелкие кубики. Укроп и зелёный лук порубить ножом. Все продукты перемешать и посолить.

  5. В каждую тарелку положить окрошечную смесь и залить охлаждённым квасом. Подавать со сметаной в самые жаркие дни.