Как и любую лечебную траву – цикорий можно самостоятельно собрать и засушить. Также можно приобрести уже готовый продукт в аптеке. Самыми полезными свойствами обладает корень и именно он имитирует вкус кофе (кофеин в нем не содержится). Поэтому для гипертоников напиток безопасен. В состав растения входит инулин, что позволяет употреблять его диабетикам.

Разнообразие витаминов (особенно группы В и микроэлементов) наделяют цикорий полезными свойствами, которые способствуют:

-укреплению иммунной системы – цикориевая кислота повышает иммунитет и применяется как средство профилактики против ОРВИ;

-восстановлению пищеварительного процесса после борьбы с ожирением;

- укреплению сердечной и нервной систем – цикорий содержит магний, калий и снижает холестерин в крови;

- очищению организма от гнойных ран;

- обладает успокаивающим действием;

- лечению кишечных заболеваний;

- снижается вероятность заболевания мочеполовой системы.

Употребление цикория беременным женщинам не принесет никакой опасности. Наоборот может побороть анемию, так как содержит железо.

Кроме того, цикорий содержит фолиевую кислоту (употребив всего одну чашку, организм получит половину от суточной нормы).

Противопоказания напитка:

- не рекомендуется употреблять растворимый цикорий при варикозе, усиленном кашле, гастрите, астме;

- так как цикорий содержит аскорбиновую кислоту, это может спровоцировать аллергию на витамин С;

- индивидуальная непереносимость.

Следует обращать внимание на сроки годности и состав. В качественном продукте в составе должен присутствовать измельченный корень растения. Самое главное, не растворять продукт в крутом кипятке (вода должна быть просто горячая). На чашку воды приходится 2 ч.л. цикория. Можно добавить молока или меда с сахаром, варенья или какао – от этого качество и свойства не изменятся. Чтобы организм обогатился полезными веществами, достаточно в день выпивать до 4 чашек. Кроме того, цикорий можно включить в рацион и детям.