Ингредиенты:



  • 1 большой апельсин или 2 маленьких;

  • 150 г сахара;

  • 150 г маргарина или сливочного масла;

  • 2 ч.л. ванильного сахара;

  • 3 яйца;

  • 2 ч.л. разрыхлителя;

  • 200-250 г просеянной муки;

  • соль



  1. Для того чтобы наши маффины получились пышными и мягкими, необходимо замесить не сильно крутое тесто, используя вышеперечисленные ингредиенты. Начнем с масла: его растираем с сахаром и ванилином. Тщательно перемешиваем и добавляем в смесь яйца, сок и цедру апельсина. Апельсин необходимо хорошо помыть и снять цедру с помощью мелкой терки (достаточно цедры с одного апельсина), после выжать с апельсина сок.

  2. Взбиваем всё миксером на низкой скорости и в процессе взбивания добавляем разрыхлитель и муку. Необходимо следить затем, чтобы в тесте не осталось комков муки.

  3. Теперь о формочках для выпекания. Можно взять отдельные формочки, либо использовать одну форму и сделать кексовый пирог. Подготовить формочки, заранее намазав из подсолнечным маслом. Заливать тесто необходимо только на 2/3 формочки, так как присутствующий в тесте разрыхлитель принесет свои плоды и тесто поднимется.

  4. Далее ставим формочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 25-30 минут. Также существуют специальные бумажные формочки, в которые заливается тесто и подаются они уже в таком виде, не вынимая их из цветной, бумажной формочки. Вас приятно удивит аромат цитруса вперемешку со сладким, пряным ароматом теста.


Вы также можете по вашему вкусу украсить уже готовые кексики с помощью глазури, посыпок, мастики или кремов. Они отлично подойдут к любому празднику: как к детскому дню рождения, так и к празднованию свадебного торжества!