Из каких же продуктов поступает железо в организм человека?


Железо животного происхождения. Считается, что чем более красное мясо животных и птицы, тем больше в нем этого вещества. Железа много в насыщенных кровью субпродуктах, таких как печень, сердце, почки. В зависимости от разных факторов, организм может усвоить от 15% до 35% железа, которое он получает с продукцией животного происхождения.


Железо растительного происхождения  содержится в гречневой и овсяной крупе, овощах зеленого цвета (укроп, петрушка, листовой салат), грецких орехах, бобах, сушеных грибах. Кроме того, его содержат такие фрукты, как инжир, персики, абрикосы, яблоки, изюм.


Что препятствует усвоению железа?



  • Чай и кофе, поэтому их нужно пить до или через час после приема пищи.

  • Соя.

  • Молочные продукты, если их есть с другой пищей.

  • Продукты, в которых много клетчатки, например фасоль. Лучше всего есть их отдельно от продуктов, богатых железом.


Сколько железа необходимо организму человека? 


Это зависит от определенных факторов, например, от возраста. Суточная норма железа для детей в возрасте от одного года до 10 лет составляет 10 мг. Суточная норма для мужчин составляет 10 мг, для женщин – 18 мг. Женщинам нужно больше железа, поскольку они теряют кровь во время менструаций.


Беременность увеличивает потребность в железе, ведь обеспечивать приходится сразу два организма. Поэтому женщинам в положении нужно употреблять не менее 30 мг железа в сутки.


Увеличивать норму необходимо людям, занимающимся физическими нагрузками. Организму спортсмена часто не хватает железа, потому что оно расходуется во время длительных напряженных тренировок.


Вегетарианцам, которые едят только продукты растительного происхождения, угрожает дефицит железа, поскольку в такой пище его содержится в разы меньше, чем в мясе. В зону риска попадают люди, которые сидят на строгих диетах с ограничениями в пище.