На сегодняшний день существует много химических препаратов, способных защитить от всех напастей смородину. Все же лучше использовать простые народные средства, которые не причинят вреда ни кустарнику, ни качеству урожая. Первым делом надо не лениться рыхлить землю вокруг куста смородины весной и осенью. Таким образом, вредители, которые приготовились там зимовать, или уже перезимовали, будут уничтожены.


Ранней весной, как только начнется интенсивное таяние снега, следует облить смородину кипятком, остывшим до 80 градусов. Делается это до появления почек, примерно в начале марта. В Сибири во второй половине марта. Эта процедура не только избавляет растение от притаившихся в коре вредителей, но и укрепляет иммунитет.


Некоторые садоводы "купают" смородину в кипятке и осенью. Но специалисты считают, что это малоэффективно. Если на каких-то вредителей этот способ и подействует, то у личинок тли по осени очень крепкая защитная оболочка. Даже кипяток с ней не совладает. Лить кипяток нужно из лейки так, чтобы обработке подверглась каждая веточка.


Хороший результат дает опрыскивание смородины настоем луковой шелухи. На ведро воды берется примерно 250-300 гр. луковых отходов, которые настаиваются около недели. В жаркую погоду можно ограничиться пятью днями. Опрыскивать нужно 2-3 раза за сезон. Первый при появлении почек, второй - в период цветения, а третий при появлении завязи.


Можно использовать и настой чеснока (300 гр измельченного на ведро), но настаивается он 14 дней. Хозяйственное мыло с содой берутся в соотношении 40 гр/40 гр на ведро воды комнатной температуры. Если долго нет дождей, то смородине нужен редкий, но обильный полив. Регулярные подкормки суперфосфатом или настоем коровяка тоже необходимы. Особенно в период цветения и плодоношения. Чем крепче растение, тем меньше оно подвержено болезням и нашествию паразитов.