Ингредиенты:

  • Свежий минтай – 1 кг;
  • Вода – 2, 5 л;
  • Соленый огурец – 200 г;
  • Помидор свежий – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Рис – 200 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Почистите рыбу, нарежьте на куски.
  2. Наберите в кастрюлю воды, выложите туда минтай, доведите на среднем огне до кипения и снимите пену.
  3. В кастрюлю добавьте лавровые листы, разрезанные пополам две дольки чеснока, соль, и варите 35 минут.
  4. Процедите готовый бульон. Мякоть рыбы отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками.
  5. Очистите лук, мелко нарежьте его кубиками. Оставшийся чеснок тоже измельчите.
  6. Ошпарьте помидоры кипятком, удалите кожицу и нарубите кубиками.
  7. Разогрейте на сковороде оливковое масло, выложите туда лук с чесноком и пассеруйте до прозрачности.
  8. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, перец, специи, и тушите до загустения, периодически помешивая.
  9. Доведите бульон до кипения и добавьте туда тушеные помидоры. Варите в течение 10 минут.
  10. Промойте рис, высыпьте его в кастрюлю. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Добавьте в суп. Прикройте крышкой. Варите на среднем огне 15 минут.
  11. Мелко нарежьте соленые огурцы и отправьте их в кастрюлю. Туда же выложите рыбу. Поперчите и посолите по вкусу. Варите до готовности в течение 7-10 минут.

Подавайте готовый рассольник с домашней сметаной и лепешкой. Для порционной подачи можно разлить суп в горшочки и дать им настояться в духовке.