Термин «суверенитет» пришел в русский язык из немецкого и французского, где он означал доминирование власти государства, которое характеризовалось в различных принципах деятельности руководящих лиц как внутри страны, так и за ее пределами.

Подобное обозначение в качестве правового статуса впервые было использовано Ж. Боденом, ученым из Франции. Буржуазия активно лоббировала суверенитет в середине XVI века, препятствуя распространению абсолютизма и искореняя еще наличествующий на тот момент феодализм. Подобная идея должна была привлечь народные массы к борьбе, но, увы, получила не столь высокий отклик, как рассчитывали представители буржуа.


Это явление, в зависимости от государства, может коренным образом отличаться в своем содержании. Важно знать, что здесь важнейшим фактором являются тезисы правящей верхушки и общественный строй страны. Например, в странах, которые своим курсом выбирают социализм, основой суверенитета является власть населения.

Сегодня данный термин чаще всего используется при обозначении полномочий государства. Формирование правил поведения в обществе и контроль над их выполнением, предоставление прав и обязанностей гражданам, создание общественных организаций – эти факторы символизируют доминирование власти, ее лидирующую позицию по отношению к менее значимым отношениям.

Руководство страны обладает правом оказывать приоритетное влияние на граждан, а в некоторых случаях даже принуждение. Суверенитет зависит от независимости государства извне, которое является субъектом, обладающим определенными правами, требующими соблюдения.

Внешняя политика России направлена на соблюдение равноправия и суверенности между всеми государствами в независимости от пути развития (политического, социального и экономического), численности народонаселения, площади, и других факторов. Подобный принцип мирного взаимодействия и суверенитета между существующими странами юридически оформлен в правовых документах ООН.