Орфоэпические нормы русского языка, то есть те, которые регулируют постановку ударения в словах, вызывают массу сложностей. Множество слов кулинарной тематики способно вызвать сомнения в постановке ударения. Лидирует творог.

К современному человеку, который является главнейшим звеном коммуникации, предъявляются особенные требования. Это в полной мере относится к грамотному правописанию и произношению слов. Словарь, куда можно подсмотреть, не всегда оказывается рядом, так что наиболее часто употребляемые в речи слова все же лучше заучить, чтобы в ответственный момент не сесть в лужу.

С этим продуктом человеку приходится сталкиваться в магазине почти ежедневно. Но как его назвать? На какой слог поставить ударение в этом слове? Обратимся к 19 веку. В.И. Даль в «Словаре живого великорусского языка» употребляет единственную допустимую форму слова творог с ударением на втором слоге. Вслед за ним такая же трактовка нашла отражение и в других словарях.

Однако орфоэпия – это наиболее подверженный изменениям раздел языка. Под влиянием многих факторов русское словесное ударение меняется, и сегодня слово творог все чаще произносят с ударением на первый слог. Современные словари трактуют такое произношение как вариативное, однако более правильным по-прежнему является первоначальное произношение.