Инструкция
1
Сыроедение - это не столько диета, сколько мышление, образ жизни. Скептики, люди несведущие видят в такой системе питания сплошные ограничения, отсутствие выбора. На самом деле приготовление сыроедческой трапезы процесс творческий, а выбор продуктов весьма широк. Некоторые люди, ставшие на путь сыроедения, употребляют в пищу не только продукты растительного происхождения, но также молочные продукты. Единственное условие - пища должна быть термически не обработанной. Допускается нагревание до 40 градусов. Например, если для приготовления блюда используется дегидратор, проще говоря, сушилка для овощей, фруктов и зелени, или зимой организм хочет теплой еды. Пьют сыроеды и чай, но предпочитают настои трав, высушенных фруктов и ягод, которые заливаются не привычно крутым кипятком, а теплой водой, температура которой не выше 40 градусов. Напиток настаивается в термосе.
Для того, чтобы перейти на сыроедение, возможно, потребуется достаточно продолжительное время. Все зависит от конкретного организма, от того образа жизни, который вел человек ранее, от системы питания человека. То есть, перейти на сыроедение с веганства гораздо проще, нежели отказаться сразу от употребления мяса и мясных продуктов, яиц и начать питаться сырой растительной пищей. Такой переход может быть даже опасным, так как организму надо дать время, возможность адаптироваться к новым условиям, ведь ему придется работать в совершенно ином режиме.
2
Решившись на изменение образа жизни следует, во-первых, понимать, для чего это нужно. Если человеком движет праздное любопытство, вряд ли это можно назвать целью, а значит, и ожидать каких-то достижений не приходится. Так что для начала нужно ответить себе на вопрос: "Зачем я это делаю?"

Во-вторых, следует понимать, что меняется не просто система питания, а меняется образ жизни в целом. Если человек имеет привычку в конце рабочего дня выпивать с друзьями или дома на диване бутылочку-другую пива, или бокал красного вина за обедом, то надо быть готовым к тому, что эта привычка сама собой исчезнет.
Дело в том, что в самом начале пути необходимо будет собрать как можно больше информации. Необходимость эта будет ненавязчиво продиктована самим организмом, потому что новые и новые вопросы, которые неизбежно появятся в начале перехода на сыроедение, будут требовать ответов. Сознание поменяется и привычки отравлять свой организм изживут сами себя. Тоже самое касается сигарет, фаст-фуда и так далее.
Также следует быть готовым к тому, что отныне Вы будете в центре внимания на любом застолье. Вы отказываетесь от восхитительного шашлыка из молодой баранины и вместо алкоголя наливаете в свой стакан минеральную воду - это непривычно. И люди будут задавать вопросы. Некоторые из этих вопросов могут оказаться совершенно бестактными. Это неизбежно и просто нужно быть готовым к такому явлению. Самый простой ответ, после которого люди оставят вас в покое - ссылка на гастроэнтеролога.
3
Поначалу, когда питаться сырыми продуктами будет еще непривычно, потребуется тщательно продумывать рацион, чтобы питание было сбалансированным. Также нужно будет особое внимание уделить выбору продуктов. Растительное масло следует выбирать холодного отжима, нерафинированное, недезодорированное. Крупы отшелушенные, но не плющенные или в виде хлопьев, так как при производстве целое или дробленное зерно прокатывается между горячими валиками или же обрабатывается горячим паром. Отшелушивание же предполагает обмолот и провеивание зерна, без термообработки. Перед употреблением зерна заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Привычная гречневая крупа сыроеду не подходит, так как гречка пережарена. Следует выбирать зеленую гречку, которая только очищена от цветковой чешуи. Бобовые: маш, нут, чечевицу, сою можно употреблять в пищу в сыром виде, предварительно замочив в воде на некоторое время (от 12 до 24 часов). Овощи и фрукты лучше выбирать местные по сезону. Сухофрукты можно употреблять на первых порах, но выбирать их следует особенно тщательно, так как в процессе приготовления по техническим условиям допускается дополнительная обработка диоксидом серы, а фрукты и ягоды высушиваются в печах при высоких температурах.

Десерты и сладости. Сладкоежкам радостно будет узнать, что при переходе на сыроедение не нужно отказываться от сладостей. Просто десерты теперь будут немного другие, но не менее вкусные. И, главное, полезные. В состав сыроедческих десертов, тортов, пирожных, конфет входят финики, бананы и другие фрукты, орехи.

Молоко, молочные продукты, сыры, масло. Все эти привычные продукты могут быть полностью растительного происхождения. Их можно приготовить самостоятельно из семян и орехов или же приобрести в специализированных магазинах здорового питания.
4
Важно знать и помнить, что несбалансированное питание и кислая среда в первую очередь отразятся на состоянии зубов. Следует более требовательно подойти к вопросу гигиены полости рта и не забывать включать в меню богатые кальцием и фосфором продукты, например, семена кунжута и зелень петрушки. В первые недели перехода на сырое питание могут обостриться хронические заболевания, так что, возможно, необходимо будет наведываться к врачу, который будет контролировать состояние Вашего здоровья. Могут быть нарушения работы пищеварительной системы, что проявляется, как правило, в послаблении стула и периодических болях в желудке. Все это со временем придет в норму, но следить за своим состоянием все же нужно, чтобы не навредить.

Переходить на сырое питание лучше плавно. Некоторые постепенно отказываются от термически обработанных продуктов, начиная с одного раза в неделю, другие сокращают количество термообработанных продуктов ежедневно. Если питание до перехода на сыроедение не было вегетарианским, то сначала следует исключить из меню мясо и рыбу, морепродукты и яйца, а затем, когда организм привыкнет, выводить из рациона мучные изделия и так далее.

Переход на сыроедение может длиться даже год, так что не нужно никуда торопиться. Только слушать свой организм.