Совет 1: Овощной салат с «розовым» кальмаром

Витаминный салатик из свежих овощей, зелени и кальмаров – это отличное блюдо, которое способно не только утолить голод, но и позаботиться о фигуре. Главным вкусовым и эстетическим украшением этого блюда считаются вареные кольца кальмара с необычным розовым оттенком, которые вступают в оригинальный контраст со всеми ингредиентами зеленого цвета.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • • 1 свекла;
  • • 1 кальмар;
  • • 1 свежий огурец;
  • • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • • 1 зубок чеснока;
  • • 1 пучок кинзы;
  • • 2 листка салата;
  • • 2 ст. л. лимонного сока;
  • • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • • соль и смесь перцев.
Инструкция
1
В пиале смешать измельченный чеснок, лимонный сок и подсолнечное масло. Эта смесь, после того как настоится, станет отличной заправкой для данного салата.
2
Свеклу очистить, помыть, потереть на терку для корейской морковки, выложить в кастрюльку и залить водой. Кастрюльку поместить на плиту, ее содержимое довести до кипения, поварить три минутки и откинуть на дуршлаг, сохраняя розовую воду.
3
Вареную свеклу убрать в холодильник, ведь в дальнейшем ее можно использовать для приготовления какого-нибудь салата. А вот отвар свеклы следует вылить обратно в кастрюльку и снова поместить на медленный огонь.
4
Кальмара очистить, нарезать тоненькими кольцами, опустить в отвар свеклы, довести до кипения, затем убрать с плиты и оставить стоять до полного остывания. При этом остывшие кольца кальмара будут иметь красивый розовый оттенок.
5
Листья салата помыть, обсушить (бумажными полотенцами), мелко порвать руками и выложить в салатницу. Туда же добавить остывшие кольца кальмаров.
6
Кинзу мелко порубить ножом. Свежий огурец и черешковый сельдерей нарезать тонкой соломкой, соединить с кинзой и тоже выложить в салатницу.
7
Содержимое салатницы хорошенько перемешать, заправляя заправкой, солью и смесью перцев.
8
Подавать к столу готовый овощной салат с «розовым» кальмаром рекомендуется с любым гарниром из картофеля или круп.

Совет 2: Как сохранить свежий салат

Листовой салат по сравнению с прочей зеленью хранится хуже. Его листья нежнее, легче теряют влагу и подвергаются гнили. Идеальный вариант сохранения – обеспечить условия, близкие к естественной среде, т.е. полноценное корневое питание, достаточную влажность, умеренную или пониженную температуру.
Вам понадобится
  • - контейнер или кастрюля
  • - полотенце, сито или дуршлаг
  • - влажное полотенце
Инструкция
1
В первую очередь обрежьте корни, переберите зелень, удаляя испорченные части. Промойте салат тщательно под проточной водой, отделяя листья. Лучше мыть холодной водой, до 18оС.
2
Обсушите салат, выложив листья на полотенце, дуршлаг или сито. Излишки воды при хранении будут способствовать гниению даже при низкой температуре.
3
Поместите салат в контейнер с невысокими бортами, и, желательно, двойным дном, верхнее из которых с отверстиями для стока воды. Это важно, если у вас не было времени или возможности дать стечь воде на полотенце. Если же вода стекла с листьев, можно поместить их в кастрюлю. Лучше вертикально, срезом вниз.
4
Накройте контейнер с салатом влажным чистым полотенцем. Пищевой пленкой накрывать не рекомендуется, так как она будет препятствовать воздухообмену и стимулировать порчу. Оставлять открытым также не следует, потому что листья салата будут быстрее вянуть, ведь циркуляция воздуха в холодильнике значительная.
5
Поместите контейнер (или кастрюлю) в холодильник, желательная температура хранения +4оС. Перебирайте листовой салат каждый день, удаляя портящиеся листья. Так можно продлить срок хранения до 5-ти дней. Помните, что зелень относится к скоропортящимся продуктам, и сроки ее годности (после очищения и промывания) варьируются от 18 до 24 часов при температуре хранения +4/-2оС.
6
Необработанный листовой салат храните при температуре 0С, плотно укладывая в ящик или корзину. Он очень чувствителен к влажности воздуха: при низких показателях (60-70%) быстро вянет, при высоких (более 90%) плесневеет. Так что оптимальна умеренная влажность (80-90%).
Полезный совет
Кладите в контейнер с зеленью размятый чеснок, чтобы замедлить процесс распада витаминов в листовых овощах. Можете также попробовать «метод букета». Для этого сделайте свежий срез на корнях салата и поставьте несколько его пучков в емкость с водой. Вода должна доставать только до черешков листьев. Меняйте воду ежедневно или раз в два дня.
Как приготовить салат из куриных сердечек
Связанная статья
Как приготовить салат из куриных сердечек
Источники:
  • Советы по хранению овощей
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500