Наверняка вы уже слышали о замечательном печенье макаронс. Кондитеры по всему миру делают потрясающие печенья круглой формы. Они могут быть разных цветов. Корочка этих небольших десертов хрустящая, серединка – очень нежная. Но самое интересное в таком печенье – это сочетание небольшого печенья из миндальной муки, и нежнейшей начинки, которая может быть любой. 


Основная начинка, которую вы сможете увидеть чаще всего – это ганаш. Чем ганаш отличается от масляного крема? Он более плотный, и сможет склеить две половинка макаронс так, чтобы форма десерта была аккуратная и нежная, но при этом не растекалась. Если поместит ганаш на некоторое время в холодильник, ганаш становится очень плотным – настолько, что в него можно поместить жидкую начинку – и он будет держать форму.  Ганаш может быть на белом, темном или молочном шоколаде. Вот примерный рецепт ганаша:


Ганаш из белого шоколада: 200 г белого шоколада разломайте на небольшие кусочки, аккуратно растопите его и смешайте со сливками. Если вы собираетесь добавлять сливочное масло, добавьте его и размешайте.


Основные тонкости при изготовлении ганаша:


Не грейте шоколад на открытом огне. Это приведет к тому, что шоколад утратит блеск и может подгореть. Хороший способ растопить шоколад – водяная баня. Другой способ – растопить шоколад на небольшие кусочки, залейте сливками, и нагрейте в микроволновке небольшими импульсами: включите микроволновку, грейте смесь 10-15 секунд, в зависимости от мощности вашей микроволновки. Затем смесь нужно вытащить, перемешать (перемешивайте в одну сторону, так смесь размешается более однородно). Повторите процедуру, пока смесь не растопится. Немного остудите смесь, добавьте сливочное масло и заполните смесью кондитерский мешок. Закройте мешок, положите его на некоторое время в холодильник – так ганаш застынет. Перед тем, как заполнять начинкой десерт, дайте начинке немного полежать при комнатной температуре – так ганаш немного подтает, и работать с ней станет легче.


Ганаш из молочного шоколада делается так же. Если вы хотите сделать ганаш из темного шоколада, используйте больше сливок (примерно столько, сколько и шоколада).


Для того, чтобы получить более интересные вкусы, попробуйте другие варианты на основе базового ганаша.


Ароматизированные сливки. Сливки очень хорошо впитывают запахи. Это свойство можно использовать для того, чтобы ароматизировать начинку. Для того чтобы ароматизировать сливки, можно использовать лимонную цедру, лавровый лист, базилик, мяту, лаванду, корицу, другие специи. Для этого можно поместить выбранные вами травы или специи в сливки, оставьте на несколько часов. Затем процедите сливки – и используйте их, как описано выше.


Ганаш с фруктовым пюре. Готовьте ганаш по тому же варианту, но замените часть сливок протертым фруктовым или ягодным пюре. Очень хорошие варианты – клубничное, малиновое, черничное, пюре из черной смородины. Пюре должно быть очень хорошо протертым. Лучше всего использовать сито. Для приготовления ганаша с пюре растопите шоколад, немного остудите, добавьте сливочное масло. Затем небольшими порциями добавляйте пюре, взбивая начинку. Пюре должно быть комнатной температуры.


Более простой вариант приготовления начинки – аккуратно взбить пюре с растопленным шоколадом. Такой вариант может подойдет для бананово-шоколадной начинки. Масса банана должна быть немного меньше, чем масса используемого шоколада.


Воспользуйтесь этими советами – и вы получите действительно интересный десерт, который понравится вам и вашим гостям.