Опилки можно закладывать в компост, применять для формирования гряд, использовать как мульчирующий материал, да и просто посыпать дорожки между гряд, чтобы трава не росла бы в них. Их используют в выращивании рассады и применяют в качестве субстрата для картошки и семян. Важно лишь правильно обращаться с ними – тогда удастся заметно повысить урожайность.


Влияние опила на почву


Почвы, в которых много разрыхляющей органики, например, опилок, обладают хорошей воздухопроницаемостью и способны отлично впитывать влагу. На таких землях урожайность получается выше, они плохо образуют вредную для роста растений корку, поэтому и рыхление им требуется реже. 


Опил для удобрения


Использовать в качестве удобрения надо перепревшие опилки – они, в отличие от свежих, цвет имеют коричневый, разной интенсивности. Процесс перепревания не особенно скорый: он может продолжаться 10 лет и дольше. Для ускорения следует обеспечить наличие органики и воды. Для этого опил добавляют понемногу в компост или гряды парниковые, в которых много свежего навоза.


Если опил используется для удобрения в больших количествах, почве обычно требуется дополнительное известкование, так как она может излишне закисляться. 


Как делать компост


Часть полученного в результате перепревания удобрения лучше пустить в компост. Например, перемешать опилки с птичьим пометом и навозом и дать вылежаться в течение года. Такую смесь надо увлажнять и время от времени укрывать чем-нибудь, чтобы не допустить вымывания полезных веществ. В компост прибавляется скошенная трава, опавшие листья и сено, отходы с кухни. 


Для ускорения процесса гниения опил перед закладкой в компост хорошо увлажняют. Полезно на кубометр опила подсыпать 2-3 ведра земли. Такой компост является хорошей средой для развития микроорганизмов и дождевых червей, что ускоряет перегнивание. 


Опил, сохранявшийся около сорных трав, заброшенной местности, также надо подвергать компостированию. Кучу хорошо разогревайте, чтобы не допустить всхожести сорняков. Для этого опилки поливают очень горячей водой, а затем быстро укрывают полиэтиленовой пленкой.