Ивана Грозного нередко сравнивают с Генрихом VIII, но история, заставляющая вспомнить о судьбе британского монарха, имела место в жизни его отца Василия III. Так и не дождавшись наследника от первой супруги Соломонии Сабуровой, великий князь задумался о новом браке, и определяющую роль в этом сыграло появление юной красавицы при дворе. В отличие от Генриха, Василию не пришлось создавать новую церковь, чтобы развестись с Соломонией и жениться на Елене Глинской – он попросту сослал опостылевшую бесплодную супругу в монастырь. Несчастная была насильственно пострижена в монахини под именем София.


Год шел за годом, а новая великая княгиня не радовала мужа известием о беременности. Щекотливая ситуация порождала кривотолки. Многие делали закономерный вывод, что не Соломония была бесплодна, а сам великий князь, но поговаривали и о другом: Бог наказывает бесплодием князя, сославшего в монастырь беременную жену. Ходили слухи, что в Покровском монастыре города Суздаля бывшая великая княгиня родила мальчика Георгия. Не обращать внимания на эти слухи было невозможно, и в Покровский монастырь были посланы дьяки, чтобы разобраться в ситуации. Монахиня София подтвердила факт рождения сына , но показать его дьякам отказалась. Позднее в монастырь прибыли бояре. На этот раз монахини сообщили, что младенец Георгий умер, и даже показали гробницу – небольшую плиту без всяких надписей.


До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, существовал ли Георгий, если да – то как сложилась его судьба. Не ведал ответа и Иван Грозный, знавший об этой истории и интересовавшийся ею. Интерес не был праздным: старший брат, если он действительно был, имел больше прав на престол.


Ответ должно было дать вскрытие гробницы, состоявшееся в 1934 году, но оно лишь поставило новые вопросы. Ученые обнаружили в гробнице тряпичную куклу в роскошной шелковой сорочке и украшенной жемчугом пеленке, с которой сыпалась земля. Это означало, что гробницу вскрывали не первый раз. Учитывая заинтересованность Ивана Грозного в этом деле, он вполне мог дать такое распоряжение.


Известие о том, что останков ребенка в захоронении не оказалось, должно было стать тяжелым ударом для царя – ведь это означало, что потенциальный соперник где-то живет, а может быть, уже начал тайную борьбу. Это объясняет, почему царю всюду мерещились изменники и враги.


В этой истории был еще один болезненный для Ивана IV момент: в законности его происхождения начали сомневаться уже современники, причиной тому был 20-летний бесплодный брак его отца с Соломонией, да и с Еленой Глинской от прожил 4 года, прежде чем родился Иван. Это вызывало подозрение, что настоящим отцом его был отнюдь не Василий III. Этот вопрос и много лет спустя после смерти царя поднимался в трудах историков, пока точку в этом вопросе не поставили советский антрополог М.Герасимов и эксперт-криминалист С.Никитин. Первый специалист в 1965 году воссоздал по черепу облик Ивана Грозного, а второй в 1994 году по тому же методу реконструировал внешность Софьи Палеолог – матери Василия III. Сходство между бабушкой и внуком оказалось таким очевидным, что отпали все сомнения в происхождении царя.