Лженаука не только формирует искаженное мировоззрение, она может быть опасной. Иногда люди умирают от недугов, которые можно было бы вылечить, если бы больные вовремя обратились к врачам, а не тратили время на «чудодейственные» средства лжеученых. Далекому от науки человеку бывает нелегко оценить достоверность той или иной статьи: не хватает знаний, вводят в заблуждение наукообразные слова, солидные регалии автора, и все же это возможно.


Первое, на что следует обратить внимание – сайт, где опубликована статья. Существуют ресурсы, посвященные астрономии, палеонтологии и другим наукам, в их создании и деятельности участвуют ученые, на такие ресурсы непроверенная информация, как правило, не попадает. Если же на сайте рядом с научными сенсациями публикуются статьи о скандалах из жизни звезд и политиков, это уже повод для критического отношения.


Не стоит верить статье, где упоминаются абстрактные «британские, российские или американские ученые» – должно присутствовать имя исследователя или хотя бы название научной организации, где было сделано открытие. Можно посетить сайт НИИ, обсерватории или иного заведения и убедиться, что там имеется соответствующая информация. Следует поискать в интернете информацию об ученом – над чем еще он работал, как оценивают его деятельность коллеги (возможно, он уже приобрел в научном сообществе репутацию фальсификатора). Если же исследователь не написал ни одной книги, не опубликовал ни одной научной статьи, не участвовал в симпозиумах и конференциях – не исключено, что такого ученого вообще не существует.


Если автор статьи сообщает о собственном открытии, нужно обратить внимание, как он подписался. Причудливый титул («доктор проблем мироздания» или «магистр энерго-информационных наук») должен насторожить. Какие ученые степени существуют в действительности, можно узнать на сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ и на аналогичных сайтах других государств. Если ученая степень автора не вызывает сомнений, нужно посмотреть, по своей ли специальности он пишет – например, когда математик Н.Фоменко занялся историческими исследованиями, это привело к появлению лженаучной «новой хронологии».


Главный критерий – содержание статьи. Излагаемые в ней гипотезы не должны основываться на недоказанных или уже отвергнутых наукой утверждениях (например, торсионные поля, ссылки на «Велесову книгу» как подлинный литературный памятник). Должно соблюдаться правило, известное как «бритва Оккама», согласно которому гипотезы рассматриваются в порядке убывания их вероятности. Согласно этому правилу версия об инопланетном происхождении объекта, наблюдавшегося над городом, будет «последней в очереди» – ее можно рассматривать лишь после того, как будут опровергнуты более вероятные гипотезы (метеорит, причудливое облако, отделившаяся ступень ракеты).


Характерный признак лженаучной статьи – сетования на косность научного сообщества, не принимающего новых идей, ссылки на заговор, в который включены ученые и политики, скрывающие правду от народа. Следует помнить, что настоящие ученые не отвергают новых идей, если они обоснованы фактами и результатами экспериментов.