Будущий великий защитник христианства и правого учения о Боге святитель Спиридон родился приблизительно в 270 году на Кипре. Юноша не получил выдающегося образования, однако с малых лет имел большое радение к благочестивой жизни. Мальчик брал пример с ветхозаветных праотцев в их добродетелях. Спиридон был страннолюбив подобно праведному Аврааму (любил принимать у себя путешественников и оказывать им почести), обладал великой кротостью, беря пример с Давида; юноша отказался от гордости и тщеславия, был смиренным, как святой Иаков. Все эти добродетели Спиридон перенес и на свою семейную жизнь после брака на целомудренной девушке.


Супруга недолго прожила рядом с мужем. Вскоре будущий епископ остался вдовцом, однако горечь утраты не затмила стремление святого к благочестивой жизни, наоборот Спиридон стал еще усерднее возносить свои молитвы Богу.


Окружающие видели выдающуюся благочестивую жизнь подвижника, показывавшего личным примером образец поведения для многих христиан. Все это способствовало тому, что в IV веке епископом кипрского города Тримифунт был избран святой Спиридон.


За добродетельную жизнь Господь сподобил своего угодника даром чудотворения. Из жития святителя известно, как по его молитвам во время засухи небо разверзалось дождем. Святой однажды исцелил страждущего правителя Констанция, а одним из самых шокирующих чудес для современного сознания стало воскрешение святителем своей дочери Ирины. Кроме этого, святой вернул к жизни ребенка матери-язычницы, показав этим любовь ко всем людям (не только христианам). Воскресил святой и мать ребенка, умершую от горечи сразу после гибели собственного сына.


Из других чудес, сопровождавших жизнь подвижника, известны случаи, когда во время богослужения святителю Спиридону сослужили сами ангелы. Небесное воинство уподоблялось хору во время молитвословий праведника.


Особое место в житии святителя Спиридона Тримифунтского занимает участие чудотворца на I Вселенском Соборе в 325 году. Праведник защищал христианское учение о Троице, утверждал догмат о божестве Господа Иисуса Христа.


Дни своей земной жизни святитель окончил в 348 году. Мощи великого угодника Божия ныне покоятся на острове Корфе в Ионическом море.