Княженика растет в темных местах, поскольку не любит солнечного света. Растение не нуждается в уходе и быстро приживается в новой местности. Наибольшую популярность ягода получила в Финляндии.


Ягоды княженики можно употреблять в сыром виде. Также из них изготавливают морсы, вино, варенье, компоты, соки. Ягода содержит фруктозу, глюкозу, лимонную и яблочную кислоты, витамин С. В ста граммах ягоды содержится двадцать шесть килокалорий.


Из сухих листьев заваривают чай. Сок из ягод княженики является прекрасным напитком при жаре и средством для снижения температуры. При гастрите, колите пьют настой из княженики. При болях в горле также рекомендуют пить настой из княженики. 


У детей часто наблюдается крапивница и диатез. Именно с помощью княженики можно от них избавиться. Если есть открытые раны  - можно приложить листья княженики, они имеют заживляющее действие. Ягода также содержит  большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому она рекомендована при авитаминозе. Противопоказаний относительно употребления ягод и напитков из листьев нет, кроме индивидуальной непереносимости человека.


Ягоды княженики можно замораживать. Для этого выбирают только созревшие ягоды, моют их, высушивают и помещают в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру.


Растение можно выращивать и в домашних условиях. Главное, чтобы она росла на влажном участке. Княженику также используют для декорации бордюрных дорожек, клумб.