Стоит ли бояться газирования?

Итак, без чего невозможно представить ни одной газировки? Конечно, без шипучих пузырьков. За них в составе отвечает углекислый газ, который придает газированным напиткам характерный «колкий» вкус. Он абсолютно безопасен, ведь углекислый газ сопровождает человека на протяжении всей его жизни: он является естественным регулятором дыхания, кровообращения и многих других физиологических процессов в организме человека. Человек, вдыхая около 30 л кислорода в час, выделяет 20-25 л углекислого газа в атмосферу.

Так как же он попадает в напитки? Ответ прост - под давлением.  Этот процесс называется газирование или карбонизация. Углекислый газ, который используется для приготовления напитков, специально подготовлен для использования в пищевой промышленности. В тех количествах, в которых он содержится в газировках, он разрешен для использования в пищевой промышленности и абсолютно безвреден для организма здоровых людей.

Фундамент всех напитков

Конечно, самый главный ингредиент любого напитка - вода. Она составляет, как правило, более 85% от состава популярных газированных напитков, и от нее напрямую зависит качество напитка. Крупные производители при изготовлении своих напитков тщательно следят за их качеством, и поэтому они используют мультибарьерную систему очистки воды.

Сладкий ингредиент

Сладкий вкус газировкам в большинстве случаев придает сахар. Он содержится практически во всех напитках, просто в разном количестве. Его количество может варьироваться от 7 до 14%. Производители обычно используют самый обычный свекловичный или тростниковый сахар, который мы употребляем ежедневно. Врач-диетолог Марина Олеговна Аплетаева утверждает, что потребление сахара в разумных количествах не противопоказано здоровым людям.  К тому же, сахар - безопасный продукт, необходимый человеку, ведь поступая в наш организм он расщепляется до глюкозы, которая является главным источником энергии для мозга, мышц, легких и других жизненно важных органов человека. Важно отметить, что сахаросодержащие продукты являются не единственным источником глюкозы. Риск может представлять только чрезмерное потребление сахара. Так, средняя рекомендуемая норма не должна превышать 65 г сахара в сутки. Исходя из этой цифры можно спланировать свой рацион и учитывать сахар и калории, поступающие из всех напитков и продуктов питания. Для примера: в 100 мл такой популярной газировки как Coca-Cola содержится 10,6 г сахара, в том же объеме виноградного или апельсинового сока – 16,3 г и 13 г сахара, соответственно.  

Регуляторы кислотности

Приятную «кислинку» газировке чаще всего придает лимонная или ортофосфорная кислота. Не пугайтесь сложных названий. Ортофосфорная кислота в напитках содержится в крайне незначительном количестве (менее 0,07%), является разрешенной пищевой добавкой и в данной концентрации не оказывает негативного воздействия на ЖКТ здорового человека.  «Да и уровень кислотности желудочного сока у здорового человека значительно выше, чем в газированных напитках, поэтому наш желудок изначально хорошо подготовлен к такой среде», - комментирует к.м.н., врач-гастроэнтеролог Алёна Александровна Тяжева.

Никакой химии

За цвет напитков, как правило, отвечают пищевые красители. Самые популярные цвета – насыщенный коричневый, морковно-оранжевый и темно-зеленый.

Коричневый цвет газированным напиткам типа кола придает натуральный краситель карамель. Его производство - это промышленный процесс, но, чтобы понять, как получается этот цвет, можно представить приготовление карамели на домашней кухне, когда мы нагреваем сахар на плите при высокой температуре. По словам доктора биологических наук, кандидата химических наук, профессора Галины Григорьевны Первышиной: «Натуральный краситель карамель, применяемый при производстве продуктов и напитков, безопасен. Он одобрен Роспотребнадзором и НИИ Питания после всестороннего изучения и подтверждения полной безопасности для человека».

Оранжевый цвет напитков чаще всего достигается благодаря бета-каротину, который получают из самой обычной морковки.

Зеленый же цвет напитки часто приобретают путем использования производителями натурального красителя – хлорофилла, который получают из листовой массы растений.

И в завершении хотелось бы обратиться к мнению авторитетного эксперта в области гидратации, доктора Энн Гранджин: «Большинство людей может неделями или даже месяцами обходиться без некоторых витаминов и минералов, не ощущая никакого дискомфорта.  Но обезвоживание мы чувствуем практически сразу. Ведь вода является для нас самым важным питательным веществом. Она необходима для осуществления огромного количества функций организма, в том числе пищеварительной, выделительной и кровообращения, а также для транспортировки питательных веществ и отходов из клеток. Влага обеспечивает упругость суставов и играет важную роль в поддержании температуры тела».[1]Поэтому своевременно восполняйте потерю жидкости в организме. И помните, что все безалкогольные напитки одинаково хорошо гидратируют. А вот какому именно напитку отдать предпочтение -  дело исключительно вашего вкуса.

_____________________________________________________________________

[1] http://www.beverageinstitute.org/expert/hydration-101-more-than-just-water/

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.