Медная посуда обладает целым набором полезных свойств:
- Высокая теплопроводность. Это свойство позволяет медной посуде равномерно нагреваться, избегая подгорания пищи. При этом примерно на 30 % снижается время приготовления, а это в свою очередь позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом блюде.
- Высокие антибактериальные свойства. Медь способна вступать в реакцию окисления с молекулами кислорода, оказывая губительное воздействие на кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк, даже без использования высоких температур. Таким образом, если использовать доску для нарезки овощей, медь будет проявлять свои дезинфицирующие свойства. Это качество было подмечено людьми много лет назад и особенно ценилось в жарких странах - продукты, оставленные в медной посуде могли оставаться при комнатной температуре целый день и не портились. Следовательно, при использовании медной посуды можно снизить риск возникновения кишечных инфекций.
- Медь не выделяет вредных веществ, не поддается коррозии, долговечна при правильном уходе и может передаваться по наследству. При использовании медной посуды следует помнить, что некоторые виды овощей окисляются при приготовлении, для них выбирайте медную посуду с внутренним покрытием из олова или нержавеющей стали. Они безопасны для здоровья и не вступают в реакцию с продуктами. Медь же без покрытия незаменима для приготовления холодных блюд и кипячения воды.
- Медная посуда очень красива и станет достойным украшением интерьера.
Как ухаживать за медной посудой?
Чтобы медная посуда прослужила долго и сохраняла свои уникальные свойства, нужно помнить о некоторых правилах:
- не нагревайте посуду в сухом состоянии, перед нагреванием сначала заполните емкость водой, овощами или смажьте маслом;
- не заливайте кипяток в пустую посуду;
- соль добавляйте в конце варки;
- при приготовлении используйте медленный огонь и не допускайте перегрева;
- используйте только деревянные или силиконовые лопатки и ложки, а не металлические, чтобы не царапать поверхность, медь очень мягкий материал;
- для мытья используйте смесь соли и муки или специальные средства без абразивов и хлора;
- чтобы после мытья посуды на ней не появлялись пятна, оботрите ее полотенцем;
- не мойте посуду из меди в посудомоечной машине.