Главная особенность зеленого неферментированного чая - минимальная степень обработки чайного листа. Именно это свойство позволяет ему оставаться наиболее близким к живым листьям чайного дерева по биохимическому составу и сохранять много витаминов и полезных веществ.

Зеленый чай снимает нервное напряжение, расслабляет. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, улучшает кровообращение, выводит токсины из организма.  Летом особенно хорошо помогает переносить жару благодаря сильному вяжущему эффекту и содержанию аминокислот.

Наибольшую ценность представляют чаи весеннего сбора, которые получают при обработке молодых листочков и почек,  растущих на самом верху чайного куста. Эти листочки и почки обычно имеют вытянутую или закрученную форму.  Сбор их приходится на начало апреля, в сезон «Цинмин», когда начинает проступать первая зелень, воздух становится необыкновенно прозрачным и чистым, и повсюду чувствуется  свежее дыхание весны.

На качество чая влияет и качество самого чайного листа, и то, как за ним ухаживали, соблюдение технологии сбора и изготовления. Важную роль будет играть мастерство людей, принимавших участие во всех этих процессах.

В своё время лучшие сорта зеленого чая были отмечены разными императорами, поэтому их называют «Императорскими». Начиная с VII века, когда правила династия Тан, в районах произрастания чая стали устраивать императорские сады, чай там собирали и делали очень тщательно, а управление шло непосредственно из дворца.

Зеленые чаи бывают листовые, прессованные, скрученные, игольчатые, спиральные, плоские, воробьиные язычки, лезвия, связанные.