Вам понадобится
  • Песочная основа:
  • - 190 г пшеничной муки;
  • - 120 г холодного сливочного масла;
  • - 55 г сахарной пудры;
  • - 30 мл ледяной воды.
  • Миндальный крем:
  • - 115 г размягченного сливочного масла;
  • - 115 г сахара + 50 г;
  • - 1 яйцо + 1 желток;
  • - ванилин на кончике ножа;
  • - 75 г пшеничной муки;
  • - 75 г миндальной муки;
  • - 3 свежих инжира.
Инструкция
1
Чтобы приготовить песочную основу, охлажденное сливочное масло порубите на маленькие кубики. Делайте это быстро, чтобы масло не успело размягчиться!
2
Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов и подготовьте форму для тарта.
3
Поместите порубленное масло, пшеничную муку в чашу кухонного процессора, просейте туда сахарную пудру и порубите в мелкую крошку. Не останавливая миксер, влейте в чашу ледяную воду (лучше частями, так как разная мука имеет разный уровень влажности) так, чтобы крошка теста приобрела форму шара.
4
Достаньте тесто из чаши процессора и выложите на слегка присыпанную мукой поверхность.
5
Раскатайте шар в круг примерно 3 миллиметра толщиной и по диаметру чуть больше вашей формы.
6
Выложите круг теста в форму, сформируйте бортики, наколите вилкой и отправьте в центр разогретой духовки на 15 минут. Готовую основу выньте из печи и отставьте до полного охлаждения.
7
Пока остужается основа, можно приготовить миндальный наполнитель. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром (115 г) в чаше миксера до светлой кремовой консистенции (примерно 5 минут). Добавьте целое яйцо и яичный желток, немного ванилина и тщательно смешайте до однородности.
8
Всыпьте к остальным ингредиентам муку (и миндальную, и пшеничную) и еще раз перемешайте.
9
Выложите начинку на песочную основу.
10
Инжир разрежьте на половинки и "утопите" срезом вверх в миндальной массе. Присыпьте сахаром и поставьте в печь еще на 40 минут до легкого золотистого оттенка. Затем выключите духовой шкаф и оставьте в нем пирог еще на час.
11
Подавать пирог можно и теплым, и холодным.