С развитием цивилизации набирала свои обороты торговля, начиналось строительство городов, в которых появлялись базары и рынки. Торговля там проводилась в одни и те же отведенные дни, которые люди называли базарными. В эти дни, кроме торговли и совершения религиозных обрядов, старались ничего больше не делать. Вероятно, отсюда и произошло слово «неделя» в славянских языках. В некоторых из них, например в украинском, болгарском, чешском этим словом обозначается воскресенье. Со временем появились и названия дней недели.

В Древнем Египте обозначали дни недели по светилам - Луне и Солнцу и еще по пяти планетам Солнечной системы. Эти названия переняла Великая Римская Империя, которая занимала территорию всей Европы. Соответственно, в английском, немецком, французском и других западноевропейских языках эти названия одинаково трактуются. Считалось, что Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и Солнце покровительствуют человеку в определенный день недели, отсюда и произошли соответствующие названия.


В славянских же языках первый день получил название понедельник, то есть первый после недели, или по-другому – воскресенья. Второй день прозвали вторником, третий – средой, то есть серединный день, как вариант существовало название «третийник» в старорусском языке. Четверг и пятница соответственно четвертый и пятый дни. Что касается названия субботы, то здесь во многих языках прослеживаются корни еврейского слова «шаббат», что переводится «отдых, покой», не зря в этот день всем иудеям запрещается работать.

Название воскресенья в итальянском, испанском, французском языках переводится как «День Господень», что указывает на связь с принятием христианской веры. На Руси в древние времена этот день назывался неделей, а сама неделя – седмицей. Современное же название прижилось вместе с принятием православия.

В настоящее время началом недельного цикла принято считать понедельник, но в некоторых странах по-прежнему продолжают отсчет с воскресенья, такова сила устоявшихся традиций.