Было время, когда человеку было вполне достаточно выпить чашку кофе или крепкого чая ранним утром, чтобы окончательно проснуться и бодрым шагом отправиться на работу. Но шли годы, и людям этого стало мало. Сегодня кофеин превратился в навязчивую идею — его потребляют дома, в офисе, за рулем. С ним коротают вечера. В современном мире на это работает уже целая индустрия. Данной проблемой озадачилась британская газета The Independent.

81 чашка сваренного кофе или 317 чашек черного чая — этого достаточно, чтобы умереть. «Свободно и в любых количествах продается чистый кофеин в виде порошка, которым полагается приправлять еду. Одна чайная ложка такого вещества равна 28 чашкам обычного кофе», - пишет журналист газеты. Специалисты бьют тревогу: злоупотребление кофеином в любом виде может повлечь за собой серьезные последствия — от появления симптомов зависимости и ломки до летального исхода.

Что же это за зверь такой — кофеин, и зачем он нужен в природе?

Это вещество - алкалоид, необходимый некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек — один из редких видов живых существ, для кого кофеин в умеренных дозах не представляет опасности, а, наоборот, стимулирует активность мозга, повышает физическую и умственную работоспособность. Однако большие дозы могут привести к истощению нервных клеток. Итак, как не перейти эту грань, сохранив и бодрость духа, и здоровье?

Немного научных фактов. В январе 2015 года Европейское управление по контролю безопасности продуктов питания (EFSA), опубликовало предварительные результаты "Научного исследования по вопросам безопасности кофеина". Основные выводы европейских ученых свелись к следующему: безопасная разовая доза кофеина для взрослых - 3 мг на 1 кг веса. Умеренные однократные дозы кофеина не приводят к клинически значимым изменениям давления, кровотока миокарда, гидратации или температуры организма. В общей сложности в исследовании приняли участие 66 531 человек.

Служба по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств[1] (Food and Drug Administration) США и Международный информационный совет по продуктам питания дают следующие колебания кофеина в одной чашке. В 150 мл напитка из обжаренного в зернах кофе содержится от 80 до 115 мг этого вещества, в том же количестве растворимого кофе - 65-71 мг, а в эспрессо (порция объемом 37 мл) – около 75 мг. Содержание кофеина напрямую зависит от крепости заваренного напитка. Аналогичная ситуация и с чаем – так, пакетик чая, который держат в кипятке в течение одной минуты, содержит около 17 мг кофеина, через три минуты в чашке становится уже 38 мг, а через пять минут – 47 мг[2].

В соответствии с рекомендациями регулирующих органов в России потребление кофеина в сутки не должно превышать 150 мг, это в среднем одна-две чашки натурального зернового кофе или две-три чашки растворимого. Столько же кофеина содержится в 3-4 чашках черного чая или в 4-5 чашках зеленого. 

Кроме кофе и чая, кофеин содержится в шоколаде. В стограммовой плитке темного шоколада (45-59% какао) - около 43 мг, молочного — 20 мг[3].

Ну и многих особо волнует вопрос о содержании кофеина в газированных напитках типа кола. Конечно, особенности и пропорции ингредиентов в рецептуре производителями не разглашаются, но данные, которые касаются здоровья человека, — открыты для всех. Например, доля кофеина в Coca-Cola - менее 13 мг на 100 мл. Несложно подсчитать, что для того, чтобы переборщить с кофеином, нужно выпить чуть больше литра этого напитка за день. Такая низкая концентрация кофеина связана с тем, что он используется лишь как вкусовая добавка, придающая напитку столь любимую ценителями кофе горчинку.

Итак, в основе здорового питания лежит чувство меры. Вы легко можете подсчитать, сколько кофеина в день употребляете, сложив количество выпитых за день чашек кофе, банок газировки или съеденного шоколада.

И конечно, прислушивайтесь к своему организму. Он — лучший советчик. Сохраните его здоровым, и он ответит вам приливом энергии и молодостью на долгие годы.

________________________________________________________________________

[1]Lecos C. The latest caffeine scorecard. FDA Consumer, March 1984; International Food Information Council, IFIC

[2] Мюррей Карпентер, «На кофеине», стр. 42

[3] http://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list?qlookup=19902

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.