Вам понадобится
  • - статистические данные по разным категориям населения;
  • - сведения о количестве безработных;
  • - калькулятор.
Инструкция
1
Найдите статистические данные об общем количестве населения нужной вам территории, а также данные по группам. Можно использовать результаты последней переписи или сведения, которыми располагает отдел статистики органов местного самоуправления. Данные о количестве людей, ищущих работу, можно получить в Центре занятости. Эта информация не является закрытой и регулярно публикуется.
2
Все население, проживающее на данной территории, делится на две большие группы. Одни жители включаются в состав потенциальной рабочей силы, другие — нет. Ко второй категории относятся дети до 16 лет, инвалиды, пациенты психиатрических клиник, а также осужденные к лишению свободы. Кроме этих людей, автоматически попадающих в данную группу, к ней относятся студенты, домохозяйки, пенсионеры и те, кто по каким-то причинам просто не хочет трудиться. Как правило, это граждане без определенного места жительства. К этой же категории принадлежат те, кто потерял надежду на трудоустройство и перестал искать для себя рабочее место. Посчитайте, сколько жителей входит в разряд не ищущих работу. Вычтите результат из общего количества населения.
3
Жители региона, которые являются потенциальной рабочей силой, тоже делятся на группы. Одни работают, а другие активно ищут рабочее место. Обозначьте потенциальную рабочую силу как П. Тогда ее можно выразить формулой П=З+Б, то есть она равна сумме занятых и безработных людей. Этот показатель рассчитывают обычно только для гражданского населения. Военнослужащие срочной службы считаются занятыми, но в расчет, если это не оговорено, не принимаются.
4
Высчитайте отношение количества безработных к общей численности рабочей силы . Это можно выразить формулой Уб=Б/П, где Уб — уровень безработицы, Б – безработные, а П — общее количество потенциальных работников. Для того, чтобы определить уровень безработицы в процентах, умножьте полученный результат на 100%.