Майоран используют в различных пряных смесях, им заменяют орегано во многих кулинарных рецептах. В пищевой промышленности эту приправу применяют при изготовлении колбасы, вина, сыра и пива.


Эта трава прекрасно сочетается с мясными блюдами из жирного мяса: баранины и свинины. Она улучшает процесс пищеварения и избавляет от чувства тяжести в желудке. В Германии ее используют для изготовления жирных колбасных продуктов.


В какие блюда добавляют майоран?


В российской кухне эту приправу добавляют к мясу, грибам, овощам и рыбе, ее применяют при консервировании продуктов, изготовлении алкогольных напитков: наливки, пива и ликера. Она встречается в пудингах, киселе, компоте и квасе.


В Италии майоран добавляют в суп из риса на говяжьем бульоне, блюда из овощей и мяса, во Франции – в паштет из зайца и первые блюда, в Чехословакии – в супы из картофеля и грибов, без него не готовится ни одно блюдо из свинины,  в Венгрии – в грибные и капустные блюда. С этой специей готовятся многие соусы: томатный, с петрушкой, сметанный. Холодные закуски украшают сушеным или измельченным майораном.


Напитки с майораном


Самый распространенный напиток с майораном – чай, который прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.


Для его приготовления понадобится:



  • молотый майоран – 1 ч.л;

  • байховый чай – 2 ч.л.;

  • вода – 2 стакана;

  • сахар – по вкусу.


Молотый майоран залейте небольшим количеством крутого кипятка и оставьте настаиваться 3 часа, процедите. Чай залейте кипятком, добавьте сахар и  остудите, смешайте с майораном. Пейте напиток холодным.


Для придания неповторимого аромата приправу добавляют в кисели и компоты.


Как комбинировать майоран с другими приправами?


Майоран обладает специфическим вкусом и сильным ароматом, поэтому его можно сочетать с приправами, которые имеют выраженный запах. Профессиональные повара советуют добавлять лавровый лист, душистый или черный перец, тимьян, розмарин и базилик. Майоран входит в состав известных специй «Хмели-Сунели» и «15 трав».


Приправа используется в мясных и овощных блюдах, супах, салатах, напитках и на пищевом производстве. Но при приготовлении важно знать меру, иначе майоран может вызвать головные боли и чувство подавленности.