Индустрия пищевой промышленности не стоит на месте. Сегодня нашему вниманию представлено огромное количество продуктов питания и напитков, рецептура которых совершенствуется из года в год. Вместе с тем, красочные этикетки с составом продуктов пестрят все большим количеством пищевых добавок, количество которых на сегодняшний день составляет более 500 наименований. Многие из них нам хорошо знакомы, а некоторые до сих пор вызывают вопросы. Сегодня мы рассмотрим свойства и влияние на организм человека ортофосфорной кислоты, применяемой в качестве регулятора кислотности при производстве различных продуктов питания (колбасные изделия, плавленые сыры, молочные продукты)[1] и сладких газированных напитков типа кола.

Сегодня встречается мнение, что ортофосфорная кислота негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и является одной из причин повреждения зубной эмали, что впоследствии приводит к кариесу. Однако, вопреки общепринятому мнению, ортофосфорная кислота в низких концентрациях, разрешенных для применения в пищевой промышленности, является абсолютно безопасной для организма человека. Она внесена в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности техническим регламентом Таможенного союза 029/2012 и допускается к применению при производстве безалкогольных напитков в РФ и в Таможенном союзе в количестве не более 700 мг/л (0,07%).  

Специалисты считают, что с точки зрения влияния на здоровье зубов, большое значение имеет продолжительность контакта зубов с кислыми продуктами. Воздействие сладких газированных напитков ограничено коротким временем контакта с зубами – ведь никто не станет держать сладкую газировку во рту длительное время. Тогда как продукты, которые липнут к зубам (сухофрукты, карамель, ирис и т.п.), могут потенциально оказывать более действенное воздействие на зубную эмаль. Несмотря на это, всегда важно соблюдать правила гигиены полости рта и регулярно посещать стоматолога, что в конечном итоге и позволит вам сохранить здоровье своих зубов.

Не стоит забывать, что даже в самых натуральных продуктах может содержаться достаточно большое количество кислот. Так, к примеру, наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 г), свежего шиповника (650 мг/100 г), красного болгарского перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г).[2]

Что касается влияния продуктов и газированных напитков, в составе которых есть ортофосфорная кислота, на желудочно-кишечный тракт человека, то здесь также нет никаких оснований для беспокойства. Как показали результаты многочисленных исследований, умеренное употребление сладких газированных напитков, в том числе и Coca-Cola, не оказывает негативного влияния на желудок и его слизистую, в частности. [3]

Кроме этого, немногие задумываются о том, что уровень содержания кислоты в газированных напитках составляет <70мг/100мл, что намного меньше, чем в большинстве фруктовых соков или, скажем, в стерилизованном молоке (до 1000 мг/л) и молочных продуктах для детского питания (до 1000 мг/л).[4] При этом ведь никто не ставит под сомнение безопасность умеренного употребления соков и молочных продуктов.

В заключение хотелось бы отметить, что во всем должна быть мера, которую нужно знать и соблюдать. Прислушивайтесь к своим ощущениям, отдавайте предпочтение тем продуктам и напиткам, которые приходятся вам по вкусу, и будьте здоровы.

_________________________________________________________________________

[1]Ортофосфорная кислота. Максимальный уровень в продукции установлен для каждой группы пищевых продуктов: ТР ТС 029/2012. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е. и др. Пищевая химия. Изд. 5-е – СПб.: ГИОРД, 2013. – 680 с. Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Пищевые добавки. – М.: Колос, Колос-Пресс. 2002. – 256 с.

[2] Скурихин И. М., Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов: Справочник (книга 1). — М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.

[3] Soldani G., Bertelli A., Mengozzi G. et al. Effect of white wine, Coke and water on basal and food-stimulated gastric acid secretion and gastrin release in the dog. – Int. J. Tissue React., 1987, v. 9, № 5, p. 433–437.

[4] Ортофосфорная кислота. Максимальный уровень в продукции установлен для каждой группы пищевых продуктов: ТР ТС 029/2012. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е. и др. Пищевая химия. Изд. 5-е – СПб.: ГИОРД, 2013. – 680 с. Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Пищевые добавки. – М.: Колос, Колос-Пресс. 2002. – 256 с.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.