Симптомы повышенного сахара в крови


Задуматься о пересмотре рациона питания и образа жизни стоит, если у вас появились основные симптомы гипергликемии:



  1. Постоянная жажда;

  2. Сильная утомляемость;

  3. Резкое снижение веса;

  4. Кожный зуд и дискомфорт;

  5. Медленная регенерация кожи и длительное заживление ран;

  6. Снижение остроты зрения.


Все эти симптом являются первыми признаками, свидетельствующими о повышении уровня сахара в крови. Одновременное появление хотя бы некоторых из них - повод для сдачи анализов, которые подтвердят или опровергнут ваши подозрения. Нормальный уровень сахара в крови колеблется в промежутке 3,3–5,5 ммоль/л. Если уровень сахара превышает 5,5 ммоль/л, следует обратить пристальное внимание на свой образ жизни. Далеко не всегда повышенный сахар в крови означает наличие сахарного диабета. Зачастую пациенту достаточн просто изменить привычки питания, и правильный рацион станет для него лучшим лекарством.


Диета при повышенном сахаре


Наиболее эффективный способ вернуть показатели сахара в норму - это диета с ограниченным потреблением углеводов. При выборе продуктов рекомендуется ориентироваться на их гликемический индекс. Из рациона следует исключить всю пищу с высоким гликемическим индексом - иначе говоря, содержащую быстроусваиваемые углеводы (сахар, выпечку, фабричные сладости, инжир, изюм, виноград, бананы, варенье, и так далее). Ежедневно в рационе должны присутствовать свежие овощи. Клетчатка, которая содержится в овощах, препятствует избыточному усвоению сахара и приводит к постепенному понижению уровня сахара в крови. В частности, меню при повышенном сахаре должно включать следующие продукты:



  • Цветная и белокочанная капуста;

  • Помидоры и огурцы;

  • Тыква;

  • Кабачки;

  • Баклажаны;

  • Листовой салат;

  • Шпинат;

  • Петрушка и укроп;

  • Чеснок;

  • Репчатый и зеленый лук;

  • Фасоль, чечевица и соя;

  • Орехи и семечки;

  • Кислые ягоды и фрукты;

  • Кисломолочные продукты.


Также полезно употреблять в пищу свежую морковь и свеклу, однако при запекании или жарке гликемический индекс этих продуктов возрастает, поэтому их количество в рационе следует ограничить.


Что можно при повышенном сахаре на завтрак и обед?


Самый лучший завтрак для снижения сахара в крови - это обычная овсяная каша, богатая клетчаткой. В кашу можно добавлять свежие фрукты (исключая глюкозосодержащие), тыкву, орехи. Любителям тостов и гренок стоит отказаться от белого хлеба и отдать предпочтение цельнозерновому и отрубному хлебу. Отличными сахароснижающими свойствами обладает льняное масло. Его можно использовать в качестве заправки для салатов и других блюд вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.


Мясо и рыба также должны стать постоянными гостями на столе, так как являются незаменимыми источниками белка и полиненасыщенных жирных кислот.


Можно ли есть сладкое при повышенном сахаре?


Совершенно не обязательно отказывать себе в сладостях и десертах, однако стоит выбирать продукты, не содержащие быстрых углеводов. Допускается употреблять в пищу натуральный мед, но не более 2-3 чайных ложек в день. Вместо обычного сахара можно использовать его натуральные аналоги - экстракт стевии, сироп топинамбура, сукралозу. Эти подсластители не имеют высокого гликемического индекса и разрешены при сахарном диабете, а также незаменимы при диетическом питании.