Вам понадобится
  • - масло, пчелиный воск, ланолин или животный жир;
  • - барсучий жир или воск;
  • - минеральная вода;
  • - сухая ромашка, календула, ягоды шиповника;
  • - витамины А и Е.
Инструкция
1
Приготовьте основу. Базой для жирного крема будет масло, пчелиный воск, ланолин или животный жир – выбирайте то, что вам более доступно и полезно для вашей кожи. Если кожа слишком сухая, на ней имеются трещинки и повреждения, то используйте барсучий жир или воск. Крем на основе масла будет менее жирным, но также сохранит свои питательные свойства и создаст защитную пленку. Ланолин сочетает в себе свойства животного жира и часто становится основой для домашних кремов.
2
Смешайте немного минеральной воды без газа и растительный экстракт или настой. Вы можете взять готовые настои, которые продаются в аптеке или изготовить насыщенный отвар – ложку сухой ромашки, календулы, ягод шиповника или любого другого ингредиента растительного происхождения залейте кипящей водой и настаивайте в течение двух часов. Смесь воды и отвара будет составлять водную часть крема.
3
Приготовьте жирную основу – растопите ланолин, жир или воск на водяной бане. Отдельно смешайте несколько капель эфирных масел – розмаринового, лавандового, грейпфрутового (или любого цитрусового) или чайного дерева. Выбирайте эфирные масла в соответствии с их действием – если вы хотите обогатить кожу витаминами, то выбирайте масло апельсина или лимона, а масло чайного дерева или можжевеловое масло обладают антибактериальными свойствами. Чтобы повысить эффективность крема и придать составу омолаживающие свойства, влейте в смесь ложку масла зародышей пшеницы или оливкового масла. Смесь масел аккуратно вливайте в растопленную основу, постоянно помешивая состав.
4
Емкость с основой и маслами оставьте на плите, включите медленный огонь и добавьте водную составляющую – регулярно помешивая смесь, доведите состав до полного растворения всех ингредиентов, при этом он изменит свой цвет на плотный молочно-белый или кремовый. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите крем. Взбейте все венчиком, миксером или блендером, затем добавьте в крем масляные растворы витаминов – по капле витамина A и E. Все хорошо перемешайте, еще немного взбейте и перелейте в стеклянную баночку. Хранить домашний крем следует в холодильнике не более недели.