Даже самый приятный и насыщенный впечатлениями отпуск может закончиться постотпускной депрессией. Психологи отмечают, что немало людей подают заявления об увольнении по собственному желанию именно после возвращения из отпуска, будучи не в силах справиться с тяжелыми переживаниями и разочарованием. Кто-то может посчитать это ленью, однако существуют объективные причины подобного состояния, которые кроются в глубинах человеческой психики.

Причины постотпускного синдрома

Казалось бы, люди отправляются в отпуск, чтобы отдохнуть и расслабиться, однако зачастую приятное времяпровождение во время законного отдыха является для человека настолько непривычным и отличающимся от привычного образа жизни, что подобный контраст становится настоящим источником стресса. На отдыхе человек не связан рабочими обязательствами, он может позволить себе быть беззаботным, ему не нужно себя ограничивать. Возвращение к работе в привычную среду воспринимается психикой как огромная потеря, подобная расставанию с важным человеком. Нередко, приступая к работе, люди чувствуют себя подавлено, сталкиваются с приступами раздражительности, их беспокоят головные боли и нарушения сна. Организм отказывается перестраиваться в прежний "несвободный" режим, и все негативные проявления постотпускного синдрома являюся реакцией тела и психики на эти изменения.

Отдыхаем правильно

Для того чтобы избавиться от постотпускного синдрома или хотя бы свести к минимуму его проявления, необходимо помнить о правилах здорового отдыха.

  • Отпуск не должен быть слишком длинным или слишком коротким. Психологи отмечают, что наиболее оптимальная длительность отдыха - две-три недели. За это время человек адаптируется к новому ритму жизни, расслабляется и получает достаточно энергии, чтобы спокойно вернуться к привычному режиму. Увы, далеко не все могут позволить себе единовременный двухнедельный отпуск и отправляются отдыхать на несколько дней. Неделя - слишком короткий срок, за который организм не успевает ни отдохнуть, ни привыкнуть к изменившимся условиям жизни. Возвращение в прежние реалии после такого короткого отдыха воспринимается психикой как серьезный стресс, происходит сбой биоритмов, биологические часы человека начинают работать неверно, что негативно сказывается на его работоспособности и эмоциональном состоянии.
  • Выберите оптимальный уровень активности. Чрезмерно насыщенный отпуск, переполненный экскурсиями, экстремальными развлечениями и плотным графиком посещения различных достопримечательностей, может сыграть злую шутку, и в итоге в конце отпуска вы ощутите не прилив энергии, а упадок сил. Пассивный отдых, в котором нет ни впечатлений, ни физической активности, также неблагоприятен. Найдите золотую середину.
  • В группу риска попадают и те, кто вынужден напряженно и много работать. Чем более тяжелые и напряженные у человека условия труда, тем тяжелее он переносит выход из отпуска - контраст между ритмом работы и отдыха слишком велик. Кроме того, в группе риска - люди, не любящие свою работу, не получающие удовольствия от собственной сферы деятельности, не имеющие друзей в коллективе. Нежелание возвращаться к недружелюбному начальству и не слишком интересным задачам также может привести к постотпускному синдрому.

Что делать?

От подавленности, уныния и грусти после отпуска не застрахован никто - даже тот, кто искренне любит свою работу. Для того чтобы переход от отдыха к работе был более безболезненным и комфортным, психологи рекомендуют возвращаться домой за 2-3 дня до начала новой трудовой недели. Этот "буферный" период между отпуском и работой очень важен - он позволяет постепенно и без стрессов втянуться в привычный ритм жизни.

Если это возможно, сразу после отпуска не стоит брать на себя слишком серьезные задачи. Откажитесь от ответственных переговоров, сверхурочных и работы на дому. Это также поможет сгладить контраст между отдыхом и трудом. Не рекомендуется сразу после возвращения реализовать новые проекты - гораздо комфортнее вы будете себя чувствовать, заканчивая какую-то начатую ранее работу, которая уже знакома и не сопровождается стрессом.