Особенности эндопротезирования: что ожидает пациента


Эндопротезирование обычно назначается в случае тяжелого поражения суставов. Одна из частых причин – разрушение хрящевой ткани. Сначала назначается консервативное лечение (ванны, физиотерапия, медикаменты). В случае их неэффективности врач принимает решение о замене пораженного сустава протезом. Тотальное эндопротезирование сегодня считается полностью безопасной операцией. Современные протезы идеально повторяют анатомию человека. Пациенту могут быть установлены протезы из металла или керамики в комбинации с пластиком, возможна дополнительная цементная фиксация.


Выбор того или иного варианта зависит от возраста больного и других факторов. Современные протезы служат довольно долго, более простые могут изнашиваться. В некоторых случаях после износа протеза его меняют на новый.


Восстановление в домашних условиях


Главная проблема постоперационной реабилитации – сохранение функций мышц, удерживающих сустав. При этом важно избегать перегрузок. Разработка мышц должна проходить постепенно, с медленным увеличением интенсивности нагрузки. Для начала нужно освоить простые действия: одевание без посторонней помощи, приготовление пищи, минимальная работа по дому. Эти действия помогут ощутить себя полноценным человеком.


Важно избегать малейших возможностей травмы. Из квартиры следует убрать коврики, на которых легко поскользнуться. Сантехническое оборудование желательно оснастить поручнями. Стулья и унитаз должны быть высокими, пре необходимости их придется дополнить специальными подкладками.


Реабилитологи рекомендуют первые три месяца пользоваться костылями, затем их можно заменить тростью. Можно ходить по мягкому грунту, плавать, позже разрешается езда на велосипеде. Для быстрейшего восстановления мышечной активности показан массаж, но приступать к нему можно не ранее, чем через 3 месяца после операции.


Правильное питание после эндопротезирования


В первые дни после операции пациент получает преимущественно жидкое и вязкое питание: каши, кисели. Затем он постепенно переходит на обычный рацион. Диетологи рекомендуют добавить в меню продукты, богатые железом: красное мясо, печень, сырые и печеные яблоки. Полезны творог, кисломолочные продукты, крупы и цельнозерновой хлеб. Некоторые специалисты советуют ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: шпината, различных сортов капусты, зеленых бобов, фасоли. Пациентам советуют больше пить, включить в рацион домашние супы и отказаться от кофе.


Реабилитологи категорически не рекомендуют переедание. Лишний вес станет дополнительной нагрузкой на сустав, затруднит передвижение  и ускорит износ протеза. Необходимо питаться небольшими порциями, 4-5 раз в день, отказаться  от курения и алкоголя, начать принимать сбалансированные витаминные комплексы.


Приступать к гимнастике реабилитологи предлагают не ранее, чем через 2 месяца после операции. Предварительно следует получить разрешение у лечащего врача и сделать рентгеновский снимок сустава.


Дополнительные меры: возможности санаторно-курортного лечения


Ускорить восстановительный процесс поможет лечение в санатории. Очень интенсивные программы реабилитации разработаны в клиниках Израиля и Германии. Специалисты особенно рекомендуют лечение вне стационара. Пациент ежедневно приходит на процедуры, но живет в гостинице. Такая программа обеспечивает не только физический, но и моральный комфорт, приближая больного к реальной активной жизни.


Выбор процедур зависит от состояния и возраста пациента. Стандартная восстановительная программа может включать несколько сеансов массажа, тепловую терапию. Перед выездом в санаторий необходимо проконсультироваться со специалистами и учесть противопоказания. Например, полезные для восстановления мышц и уставов грязи могут отрицательно действовать на сердце.