Медики информируют, что ишемические болезни сердца встречаются намного реже у людей, которые регулярно едят ржаной хлеб, так как он содержит два раза больше калия, чем белый хлеб и три раза больше магния и железа.


Для нормальной деятельности головного мозга нужна сера. Она насыщает кислородом клетки мозга в процессе дыхания. А рожь – как инжир, лук и чеснок, является прекрасным источником серы. И поэтому большие любители ржаного хлеба – финны, являются самой здоровой нацией. Также и по «мужской части». И заболевания раком у них тоже крайне редкое явление. Медицинские исследования доказали, что употребление ржаного хлеба  предупреждает раковые заболевания.


Но все-таки использовать рожь надо умело. Ржаной крахмал в желудке сильно разбухает и поэтому употреблять ржаной хлеб надо в меру.


Ржаная мука не только кормит, но и лечит. При опухших и покрасневших суставах надо смешать 1 стакан кислого молока, 0,5 стакана ржаной муки и настойки полыни, которая продается в аптеках. Из этой смеси следует ставить на ночь компресс на сустав. Эффект заметен уже на следующее же утро.


При появлении звона в ушах, можно приготовить лепешку. Состав: две столовые ложки жидкого меда, вода, ржаная мука. Лепешку следует прикладывать к затылку на ночь. 10 процедур вполне хватает для облегчения.


Также рожь и мед отлично справляются с опухолью при зубных болях. Лепешку из ржаной муки и меда надо приложить на ночь к щеке.